ビンボー家の日々

      
  何事も、そしてビンボーもほどほどがよろし
     

うまうま食材 ビンボー家2022大賞

2022-12-11 14:27:05 | ビンボー飲食事情

ビンボーうまうま食材大賞はその年やみつきになった食材に与えられる権威無き賞です。
昨年は春キャベツがそれにあたり、今年はホタルイカがそれに取って代わりました。
ホタルイカ料理は8種類を一回〜複数回作ったので大賞も当然と言えるでしょう。



そのホタルイカイヤーの終わりも近い12月某日のこと
ホタルイカが土産物としてビンボー家に到来!

このまま食べても酒の肴に最適な干しホタルイカです。
ですが、ここは一年の締めくくりとして手を加えずに
肴とするのはいかにも惜しい!惜しすぎるというわけで
干しホタルイカを使って一品作ることにしました。













干しホタルイカ炊き込みご飯刻み生姜と一緒に炊く
特有の風味と苦味があり、大人向けな一品。推奨品。(見た目が悪いですが)




***以下は今年作ったホタルイカ料理いろいろ***
すべてボイルホタルイカ使用



炊き込みご飯:刻み生姜使用



チャーハン:生姜すりおろし使用



お好み焼き:ソースでなく塩で食べるとホタルイカの風味が生きる



佃煮



塩焼きそば:生姜すりおろし使用



カレーライス:ニンニク使用



オリーブオイル炒め:ニンニク使用




。。

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