
ウチはよくお好み焼を作る家だ。
近頃ハヤリは中華ソバ入りのモダン焼で
ワタシも作るのが上手くなった。
が、これらはあくまで子どもAの好みで
子どもBはあまり好まない。
で、二種献立となるわけで とうぜん
昨夕もそうなった 。。。

画面左がお好み焼材料2人前:キャベツ葉3枚。その横の薄切り餅わかるだろうか?
鉄則=お好み焼一枚にチーズは半枚、豚肉一枚、餅一枚
小麦粉は目分量、ユル~過ぎくらいのタネとする
とうぜんキャベツは芯も使用で細かく刻む
一枚に使うソバは数本 .......
出来上がりは薄くて小さめだが餅&チーズで食べごたえ有り。
この日、四枚焼いて一枚余り。焼きそば麺は三分の二残る。
右の黒鍋が子どもB用疑似スキヤキ鍋:写真には写ってないが他、生椎茸もあり。
椎茸は一枚の四分の三ほどしか残っていないが、上等。
肉はお好み焼と共有で、豚バラ薄切り
そうそう!茹でたコンニャクの拍子切りも用意した。
が! 子どもBは『おなか すいてない』と のたまい
ごはんに納豆、漬物で済ませたのだった .......
で、鍋は丸ごと冷蔵庫保管。
豚肉はお好み焼に四枚使っただけでこれはメデタシ
京都、清水寺近くで購入の

大根の漬物。



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