ビンボー家の日々

      
  とりとめもないけれど
     

10/22夕食 薄いお好み焼

2014-10-23 05:11:27 | ビンボー飲食事情


ウチはよくお好み焼を作る家だ。
近頃ハヤリは中華ソバ入りのモダン焼で
ワタシも作るのが上手くなった。

が、これらはあくまで子どもAの好みで
子どもBはあまり好まない。
で、二種献立となるわけで とうぜん
昨夕もそうなった 。。。







画面左がお好み焼材料2人前:キャベツ葉3枚。その横の薄切り餅わかるだろうか?

               鉄則=お好み焼一枚にチーズは半枚、豚肉一枚、餅一枚
                  小麦粉は目分量、ユル~過ぎくらいのタネとする
                  とうぜんキャベツは芯も使用で細かく刻む
                  一枚に使うソバは数本 .......
               出来上がりは薄くて小さめだが餅&チーズで食べごたえ有り。
               この日、四枚焼いて一枚余り。焼きそば麺は三分の二残る。

右の黒鍋が子どもB用疑似スキヤキ鍋:写真には写ってないが他、生椎茸もあり。

               椎茸は一枚の四分の三ほどしか残っていないが、上等。
               肉はお好み焼と共有で、豚バラ薄切り
               そうそう!茹でたコンニャクの拍子切りも用意した。
               が! 子どもBは『おなか すいてない』と のたまい
               ごはんに納豆、漬物で済ませたのだった .......

               で、鍋は丸ごと冷蔵庫保管。
               豚肉はお好み焼に四枚使っただけでこれはメデタシ




               京都、清水寺近くで購入の
                  
                     大根の漬物。
                      







 
    
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