.
きょうは今年1月半ば仕込んだアンチョビの完成&初試食日。
エ〜 完成に7ヶ月もかかるの? と驚かれるでしょうが
参考レシピによれば2ヶ月ちょいらしいので御安心を。
真イワシを塩漬けし1〜2ヶ月寝かせるところをズボラなワタシは
6ヶ月も寝かせてしまったのです。。。
(衝動買いしてしまった真イワシをアンチョビにした時の記事はこちら)
今朝から子Aを病院に連れて行き帰宅は13時。昼飯はデリバリーピザ。
子のイチオシピザはワタシの好みでは無かったので、それならトッピングを
すればいいやとアンチョビの出番となった次第。
保存容器から一匹の半身分を取り出し細かく刻みピザにトッピング。
付いてきた漬け汁(オリーブオイル)も回しかけて有効活用。
自家製アンチョビをトッピングしたピザはとてもおいしかったし
アンチョビがまだ17匹プラス半身分残っているのはトテモ嬉しい
、
きょうは今年1月半ば仕込んだアンチョビの完成&初試食日。
エ〜 完成に7ヶ月もかかるの? と驚かれるでしょうが
参考レシピによれば2ヶ月ちょいらしいので御安心を。
真イワシを塩漬けし1〜2ヶ月寝かせるところをズボラなワタシは
6ヶ月も寝かせてしまったのです。。。
(衝動買いしてしまった真イワシをアンチョビにした時の記事はこちら)
今朝から子Aを病院に連れて行き帰宅は13時。昼飯はデリバリーピザ。
子のイチオシピザはワタシの好みでは無かったので、それならトッピングを
すればいいやとアンチョビの出番となった次第。
保存容器から一匹の半身分を取り出し細かく刻みピザにトッピング。
付いてきた漬け汁(オリーブオイル)も回しかけて有効活用。
こういう油物を切る時まな板は使わず牛乳パックを
切り開いた物を使うのがビンボー流です。使用後は
拭き取って、他の食器類を洗う時シンク内に置けば
綺麗になり、資源ごみとして大いばりで出せます。
自家製アンチョビをトッピングしたピザはとてもおいしかったし
アンチョビがまだ17匹プラス半身分残っているのはトテモ嬉しい
、