ビンボー家の日々

      
  何事も、そしてビンボーもほどほどがよろし
     

干しきゅうり炒め

2014-07-03 04:22:51 | ビンボー飲食事情

              干しナスを炒めると生ナス炒めとはまた違う食感で
              とても気に入ったのが前回作ったキャベツ主体の炒め物。
              ナスは生を炒めるより短時間で済み、しかも生よりうまい。
              うまみが凝縮されている感じがする。

              それで昨夜は生モヤシ主体、豚バラと生ピーマン入りの
              炒め物にチャレンジ。
              干しキュウリも入れてみた。あと干しホウレン草。
              もちろん干しナスは忘れない。
              味つけ:だしの素粉末に塩こしょう。しょうゆを隠し味に。


              キュウリの生臭さはなくコリとした食感がとってもグー!
              干しキュウリはまた作りたいと思わせる出来。

              そうそう、干し野菜調理でちょっと難儀したのが長ネギ。
              うどんに入れるも一度めは煮込み不足でクタリ感(?)残存。
              二度目は汁作りの段階から投入してじっくり煮込んでみると
              噛み切りやすくなったので少し調理のコツが分かった気がする。

              
         

              干し野菜炒めの場合

                       

                          水分が出ない点が高評価








                         
                             

                       

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