hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

料理動画

2020-09-01 23:09:22 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン

こんにちは。
お節の伊達巻をアップしてから早や9ヶ月。その後新型コロナウィルスによる緊急事態宣言のために、カフェも料理教室も4月5月は完全休業!6月から再開しています。
丸2ヶ月休んでいた間に何をしていたのでしょうか?

毎日お店に通っていましたよ!
そしてやったのが掃除!
普段できないパントリーから冷蔵庫の中、シンクの下など、お客様からは見えない所をせっせと掃除!
いやー、きれいになるのってとっても気持ちいい!

それ以来、この綺麗さを保ちたく、お店を再開してからも以前より掃除に熱が入るようになりました。コロナ禍のお陰様?かしら‥

そして休業中に始めようとしたのがYouTubeへ料理動画のアップ。
ど素人のど素人、0からのスタートなので一つ一つ時間がかかりましたね。
なので編集したものを実際にアップしたのは6月になってからでした。
一本目は「土鍋の目止めの仕方」
これはマイクの接触が悪く耳障りな音が入っていましたが、それでも思い切ってアップしちゃいました。
そして二本目に「玄米の炊き方、基本の基本」
土鍋での炊き方を丁寧に説明したつもりです。

そして今日「ベジミートの唐揚げ」と「切り干し大根の煮付け」を撮影。
途中言葉がつっかえたり噛んだり‥編集すればほんの5分のものも、結構時間がかかるものなんですねー😩
さてさてこれからアップするための編集にどれ位時間がかかことやら・・・
慣れていないので四苦八苦!
ですが、やってみれば中々面白い所もありますわよ!

料理教室にご参加の方は復習にお役立ててください。

「ナチュラルクッキング檜氣」で検索してみてくださいませ!
ご覧になったら👍押して下さいね😊
フォローもして頂けたら嬉しいです💕

2月おゆみ野教室

2011-02-04 16:49:04 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
2/4は旧暦の新年です。

昨日は豆まきはしましたか?
豆まきをするのは
「魔」を「滅する」ということで「魔滅」
語呂合わせ、というより
言霊としての意味のあることだと思います。

我が家でも近所の神社でいただいた豆で
「福は内、鬼は内」
と豆まきをしました。

子供が小さい時はよろこんで「自分がやるー」と言っていたのに
大きくなると、しら~っとしたものです。

さて昨夜は魔を滅し、明けて本日は
すがすがしい気候の中での千葉のおゆみ野の教室でした。

メニューはおもてなし料理
お話は初級のお話です。
本日も初めての方が数人いらっしゃったので
簡単ですが
身土不二と一物全体と陰陽、そして7つの法則の話しをしました。

お料理は、マクロビィアンの方でなくてもいただけるようなものを作りました。

来月は、3/11(金)第二金曜日です。

お手当の講義のみです。

お料理の実習はなく、主宰者のSさんのレシピ付の料理をいただきます。
どうぞお越しくださいませ!


檜氣料理教室メニューのお知らせ

2011-02-04 16:19:56 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
檜氣料理教室の2月のメニューです。

★2/17(木)初級⑪

・細のりまき
・白玉入り澄まし汁
・時雨味噌
・葛餅
・コーフーの作り方


★2/18(金)中級⑥

・ちらし寿司
・蓮根餅の澄まし汁
・小豆かぼちゃ
・玄米焼きまんじゅう

お手当は咳について、蓮根湯、コーレン


★2/28(月)応用

・春の押し寿司
・桜の澄まし汁
・包みそばがき揚げ
・三色ムース

の予定です。

メニューは変更する場合もあります。

どのクラスにもご参加できます。

千葉おゆみ野料理教室

2011-01-17 04:12:31 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
新年になって最初のおゆみ野の教室が
1/15にありました。

以前だったら1/15は成人の日の祝日だったですが
今は祝日は日曜とつなげてしまったので
今年の成人の日は1/10でしたね。

しかし、数字にも数霊があるということなので
1/15に成人の日があったのも大きな意味があったことなのでしょう。

そんな以前の成人の日に教室があったということは
これにも何か意味のあることのような気がします。


この日のメニューは

・玄米ボール入りホワイトシチュー
・バジルトースト
・かぶのロースト、ミソクロームソース添え
・木の実クッキー

お話はマクロビオティックの基本について、でした。

いつものごとく、主宰者のSさんの手料理も加わり、すてきなランチになりました。

お集まり頂いた方々も初めての方が多かったのですが
喜んでいただけたようです。

私も初心に返り、皆さまとご一緒に学んでまいりたいと思っております。

来月は2/4(金)に教室がありますが
今月ご参加なさった皆様にご予約をいただき、満席の状態のようです。

2/4は節分の翌日
旧暦では1/1の元旦にあたります。

昔の成人の日と元旦に開催されるとは
おゆみ野の教室には不思議なご縁があるようですね!

来月も楽しみに伺わせていただきます。

ありがとう存じます。

檜氣 日程

2011-01-10 21:53:46 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
檜氣の3月までの日程のご案内と、1月のメニューをお知らせ致します。

2011年

◆1/20(木)初級⑩
 2/17(木)初級⑪
 3/17(木)初級⑫

1/20(木)初級⑩のメニューは、

・おめでとう(小豆入り玄米粥)
・根菜の旨煮
・昆布の佃煮(体質改善のために)
・草餅


◆1/21(金)中級⑤
 2/18(金)中級⑥
 3/18(金)中級⑦

1/21(金)中級⑤のメニューは、

・玄米ご飯
・味噌汁
・八宝菜
・鉄火味噌
・くるみの干し柿巻き

お手当は頭痛について
・椎茸スープ
・生姜油


◆1/24(月)応用1月
 2/28(月)応用2月
 3/14(月)応用3月

1/24(月)のメニューは、

・漬け物混ぜご飯
・四川風水餃子
・かぼちゃのゴマ煮
・白玉のホットシロップがけ

講義は、脾胃について①


◆1/27(木)応用1月

上記メニューと同じ
講義は、五行の関係についてです。


メニューは変更する場合もあります。


どちらのクラスにもご参加いただけます。
ご参加なさりたいクラスを明記の上、
1/14(金)までにご連絡下さい。

皆さまにお越し頂けることをお待ち致しております。

本年も宜しくお願い致します。


千葉おゆみ野教室

2010-12-11 06:19:55 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
                  

10月、11月とお休みしたので、久しぶりのおゆみ野教室の開催となりました。

今までは、基本のメニューや内容の講座でしたが
今回はおもてなしメニューです。

・かぼちゃのリゾット
・大根のラビオリ風
・人参のオレンジマリネ
・りんごとそば粉のケーキ

そこにバゲットとSさんの手料理が加わり、素敵なランチになりました。

今回の生徒さんは
初めての若いママさんの子連れでのご参加と、
3人目をご出産なさって育児休暇中のお久しぶりのママさん
いつも明るくサポートしてくれる方々で
楽しい時間を過ごすことができました。

今回から

『和する食』

ということを考えながらの教室にしていきたい、と思っていた所でしたが
ちょうど
私の考えに沿った事を求めている方々がお集まりになったように感じました。


『和する食』とは

陰と陽の和
ココロとカラダの和
家族との和
友達との和
社会との和

日本人が古来から持っている「和心」
これを
食でも体現していきたいと考えています。


お手伝い下さったKさん、Oさん、ありがとうございました。
お久しぶりにお会いできてうれしかったです。
Sさん、お忙しい中ありがとうございました。


おゆみ野教室の新年の日程は

1/14(金)
2/4(金)
3/11(金)

です。
定員がありますので
お早めにお申し込みくださいませ!



なのはな生協料理教室

2010-12-07 20:10:27 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
なのはな生協からのオファーで
12/7(火)に
新浦安の日の出公民館で
お正月にも使える「おもてなし」の料理教室を開催しました。

メニューは

お雑煮
二色蓮根ボール
ひじきと水菜のサラダ
フルーツきんとん


10時~12時までという短い時間での教室でしたので
ゆっくりと説明を、というわけにはいきませんでしたが
なんとか時間内に作り終え、
ゆっくりと頂くことができました。

マクロビオティックという言葉を聞いたことのない方もいましたが
砂糖をつかわなくても
さつま芋とりんごのきんとんの甘みを感じて頂けたようです。

マクロビオティックがすべてではありませんが
少しでも食が命に通じていることを感じて頂けたらいいなあ、と思います。


千葉市料理教室

2010-12-07 20:07:54 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
今年最後の教室が12/2(木)にありました。

約一年をかけて陰陽五行の話をし
その時々の五行に合う食材を用いて料理をしてきました。

振り返ってみると一年はあっという間で
時間の過ぎるのは本当に早いものだなあ、
と思います。

時間は無尽蔵にあるのではなく
今を大切に生きたいと思います。

来年もまた教室を続けさせていただくことになりました。

一回一回の講座を大切にしていきたいと思います。

おゆみ野料理教室のご案内

2010-11-06 10:21:22 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
12月のおゆみ野料理教室は
おもてなしのイタリアンメニューです。

・かぼちゃのリゾット
・ラビオリ風大根
・人参のオレンジマリネ
・りんごとそば粉のケーキ

ちょっとおしゃれなマクロビメニューです。

12/10(金)
におゆみ野S宅にて開催いたします。

どなたでも参加できますので
ご連絡を下さいませ!




千葉市Y宅料理教室

2010-11-06 05:25:20 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
11/4(木)に、千葉市のY宅にて料理教室を開きました。

この日は、私の住んでいる市川では曇りだったのですが
千葉市では小雨模様
教室の間に本降りになり、肌寒い日でした。
でも、あら不思議
帰る頃にはお日様がお顔を出してくれたのです。

ここの所、仕事の時は傘の出番が本当に少なく、とっても有り難いです。

さてこの日のメニューは

・黒ごま銀杏ご飯
・連餅入り福袋
・そば粉のクレープ
・さつま芋のきび団子

講義は

・陰陽五行「水」のエネルギーについて
・腎のはたらき、性質、からだからのサイン、膀胱のはたらき
・腎を癒す食べ物

でした。
陰陽五行をからめた講義も残すはあと一回、12月が最後になります。

来年1月からは、
原点に戻り、
マクロビオティックの基本、初級の講座をシリーズで開催致します。


来月12月は、腎のお手当の内容です。
12/2(木)に開催致します。