千葉市のカフェ merci にて檜氣の料理教室を開催。
朝から強風でしたが、雨が降らなかったので、皆様の足下が濡れず良かったー!
帰るまで何とか雨が降らないといいなあ、と思っていたら、薄日も射すお天気に。
強風にもかかわらず、電車も通常通りで、ラッキーでした。
今回のメニューは、
花むすび
春の淡雪スープ
ほんわり人参コロッケ
いちごの桜餅
の四品。
お話は五行のエネルギーについて、
相生、相克を噛み砕いてお話しし、そして個々の食材の働きと効用を、薬膳的観点からお話しました。
お食事の時に
「美味しい!」
この一言が生徒さんの口から出ると、ホッ!
そしてやって良かったなあ、と思うのです。
ほんわり人参コロッケは、
人参の甘みがほんわりと優しいお味。
いちごの桜餅の餡はいつもより若干甘めにしました。いちごの色と薫りが桜餅を引き立てます。とってもGOOD
マクロビィアンのみならず、どなたでも楽しめるお料理を目指しておりますが、
今回のメニューも、皆様に喜んでいただけたようで、嬉しい限りです。
風は強かったけれど、
お料理ともども、春を感じる一時となりました。
4月も第3月曜日に開催いたします。