檜氣上級クラス 2012-10-18 20:14:58 | Weblog いつも明るいこちらのクラスですが、 今日はいつもより、ちょっと静か。 どうしてかしらね? 蓮根の蒲焼き風 美味しかったですわ。 思わず、我が家の夕飯でも作ってしまいました。 蓮根の甘味と醤油と油のコクが合わさって、おいしーい!
夕焼け 2012-10-15 17:14:11 | Weblog ヒフミカフェでの教室を終え、家に帰って荷物を下ろしてほっと一息。 ふとベランダから空を見ると 赤い龍のような雲が! 躍動・・ きれい・・・ 思わずパリャリ! 自然てすごい。
たなごころ料理教室 2012-10-11 17:57:06 | Weblog たなごころ料理教室 中級クラス 今日は作りがいのある「鉄火味噌」がメインのお料理。 人数が少ないので、野菜の量を半分に! それでも、皆さん切るのが大変そうでした。 炒りあげるのも、時間がかかりました。 皆さんにヘラを握ってもらい、2順しましたが、それでもまだまだ、でした。 これだけ手をかけた鉄火味噌。 いただいたら、 美味しーい! ご飯をお代わりしたくなる位に美味しかった。 来月は、これまた玄米クリームという、ちょっと手のかかるお料理です。 お楽しみに!
シンプルメニュー 2012-10-11 08:58:46 | Weblog 9日初級クラス シンプルメニューですが、シンプルなほど美味しい! 玄米粥は、時間の都合上、圧力鍋で炊きましたが、無圧の方がほっこりと炊き上がります。 家族があまりお粥を好まないので、料理教室の時しかほとんど食べることがないけれど、 お粥は、何だか優しい気持ちになりますね。
リマイブニングクラス 2012-10-05 21:59:16 | Weblog 今日はリマの初級のイブニングクラスでした。 写真はこの時のお料理です。 お肉にみえるのは、 しょうが焼きのよにうに、生姜と醤油で下味をつけて、焼いたものです。 久しぶりに写真をとりました。 イブニングクラスはデイより時間が短いので、いつもは何とか時間内に終わるように頑張るのですが、手をかけるものが少なく、今日はとっても早くお料理を作り終えました。 イブニングクラスはこじんまりとして、楽しいのてすが、家に帰ると10時すぎちゃうので、早寝のわたしは眠いです。 料理の写真です。
たなごころ料理教室 2012-10-05 06:43:25 | Weblog 千葉市のたなごころ料理教室 7月から始めた初級クラス 早いもので、6回コースの4回目が終わりました。 生徒さんも熱心に学んで下さっているようで、私が質問したことにもしっかりと答えてくれます。 楽しくやりがいのあるクラスですね。 メニューは ・パンオサワ ・白いんげん豆のポタージュ ・蓮根ハンバーグ ・オレンジゼリー ・基本食 時雨味噌 今回は、玉ねぎがたくさん。 全部みじん切り 生徒さんに切ってもらったら、バットに山になりました。 その玉ねぎをよく炒めると、あまーく変身! それがお料理を美味しくしてくれますし、私達の体にとっても必要な力を発揮してくれます。 毎月たなごころ主宰のYさん宅に伺っていますが、 いつも素敵なお宅だなあ、と思います。 主宰者のかたのセンスがいいんですね。 それにキチンとしている方なので、調理道具も選び抜いたものをとてもキレイに使っていらっしゃる。 見習いたいところです。