hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

檜氣初級最終回

2011-04-30 13:53:22 | Weblog
こちらの木曜日の初級クラスが始まったのは、約一年前。
子供のお友達のお母さんが、通いたいと三人集めてくださったのが始まりです。
おかげさまで、そのクラスに1人増え、2人増え、また、以前通っていた方が再受講したりと、ほぼ満席の状態が続いております。

檜氣は各クラスとも1ヶ月に1回のゆっくりとしたペースで進んでいきますので、12回終えるのに約一年かかります。
ですから1つのコースが最終回を迎えるということは、生徒さんが丸一年間通ってきて下さったということなので、私にとっては有り難く、感慨深いものがあります。

少しでも皆様に、生活の変化や意識の変化があれば嬉しい限りです。

4月初級最終回のメニューは

・三分づきご飯
・味噌汁
・コーフーの一口カツ
・胡麻無双・プチガトー
初めてコーフーを召し上がる方がほとんどでしたが、
ちょっとお肉のようで美味しいわ
という感想がありました。

5月第三週木曜日の5/19からは、中級クラスになります。
中級第一回目ですので、家庭でてきる簡単お手当に興味のある方は、どうぞお越し下さいませ!
もちろんお料理も作ります。

詳しいスケジュールは、檜氣ホームページをご覧下さいませ!

檜氣応用クラス

2011-04-19 17:50:35 | Weblog
3月のクラスは地震の影響で全てお休みにしました。

檜氣は4/15(金)の中級クラス、昨日の応用クラスと、約2ヶ月ぶりの開催でした。

震災からの1ヶ月は、体も気持ちも内向き気味になっておりましたが、檜氣を開催して、ベクトルが上向きになり、私にとって檜氣は大切であることを実感致しました〓


昨日の応用クラスで作ったメニューは

・春のリゾット
・そばがきのステーキ
・野菜のロースト、味噌クリームソース添え
・いちごのムース

講義は、肺・大腸①について
プラス、放射能の影響を最小限にするには?

について話をしました。

そして生徒さんたちと、この1ヶ月の様子や情報交換もでき、有意義な時間であったと思います。