hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

5月千葉市料理教室

2010-05-28 05:16:36 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
5月20日、27日と、千葉市のY宅での料理教室がありました。

メニューは、心を意識したものです。

蓮の実入り玄米ご飯
餅あわの春巻き
香味スープ
緑豆のお汁粉

講義は、

心とココロの関係
カラダからのメッセージ
心のお手当
心を補う食べ物

についてお話をしました。

25日は、暑い日で
26日は、寒い日で
27日も、寒い日になるかな?
と思っていたら、
途中から日がさしてきて、青空のきれいな穏やかな日になりました。
さわやかな風が入る素敵なお部屋でのお教室は
とても気持ちがよいものです。


こちらのお教室に来ている方々は、
皆さん、何かしら自分を持っている方が多いように感じます。
皆さんが、発信者であり
子供の為、地域の為に動いている方々です。

いつも思うのですが
お伝えさせて頂いている立場ではありますが
生徒さんから、沢山のものを教えて頂いているように思います。


来月は、6月10日、17日に、脾についてのお話を致します。




お弁当

2010-05-27 07:42:05 | Weblog
あるお方々の為に知人と一緒に作ったお弁当です。

メニュー

一口むすび
(花むすび、手まりむすび、竹ノ子ごはん、黒米むすび)
揚げしゅうまい
よもぎ生麩の田楽
玉こんにゃくの串刺し
ひじきの煮物
大根と人参のマリネ風



竹皮のお弁当箱に詰めて、かわいらしくできました。
当然お味もバッチリのはず!です(^_-)

エニシダ

2010-05-07 05:54:52 | Weblog
今年の不順な天候のせいで、今年はサツマイモの苗は予約が必要でした。
予約した苗が、連休前に届きました。
しかし連休は出かけて畑に行けなく、やっと昨日、苗を植えに行くことがでしました。

仕事が続いたりすると、なかなか畑にも行けません。
なので、時々、畑を止めちゃおうかな、なんて思う事もあるけれど、
収穫があったり
花を見たりすると
やっぱり続けよう、と思うのです。


このエニシダは一昨年に小さい苗を植えたのが、
二年で、こんなに大きく育ちました。

少し切ってリビングに生けていますが、
お部屋の中は
エニシダの爽やかな香りが漂い、幸せな一時をエニシダから頂いています。

2010-05-04 09:19:52 | Weblog
東北の遅い春です。
満開の桜が、本当にきれいでした。

東京では1ヶ月も前に桜は散ってしまったのに
東北は今が満開

北海道はもう少し遅いのでしょう。

例年なら、
この連休の東北は
りんごの白い花や桃のピンクの花で
それはそれはきれいな彩りの風景なのに
今年は桜…

車を運転している最中に、
視界に飛び込んで来る桜色の風景は
心沸き立つものがあるけれど、
本来咲くべき季節のズレに
地軸のズレを思い起こしてしまいます。


桜の写真です。