hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

2月19日檜氣初級クラス

2010-02-25 05:47:18 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
去年の年末の刻年会の景品に、檜氣料理教室の無料受講券を提供しました。
その時に見事その券を当てたのが、O氏!

2月19日の初級クラスに、O氏がご夫妻で参加して下さいました。
まだまだお若い新婚のご夫妻・・仲が良くていいなあ・・という感じです。

さてさてこの日は、いつもの生徒さん+O夫妻でしたので
ちょっとキチキチでのクラスでしたが、にぎやかで楽しかったです。

メニューは、
・パンオサワ
・ミレットスープ
・ひよこ豆のハンバーグ
・キャロットゼリー

初めての方もいらしたので、
急きょ、玄米ご飯も炊きました。

お話は、パンの陰陽から始まり、色々な話に及んでいきます。

O夫妻にも喜んでいただけたようで、
後日、来月のお教室に参加したい、とのご連絡を頂きました。

O氏は、まだ若い男性なのですが、
とても澄んだきれいな目をしてます。
そして、奥さんのことをとても大事に思っている、すばらしい男性です。

結婚して20年も経った私には、ちょっとまぶしい


カフェブルー

2010-02-05 15:09:38 | Weblog
千葉市の料理教室が終わってからカフェブルーへ寄ってきました。
以前から千葉に住んでいるお友達から聞いていて名前は知っていたのですが、
どこにあるかもわからないでいました。

千葉市の図書館に行く途中にあるオーガニックカフェです。


私のリマの同期でお友達のTさんがお仕事をすることになったのです。

そこへ至るまでの経緯が本当に面白い!

カフェブルーで、働く人を探しているという情報を、Tさんへ流したのは
私が講師をしているY宅の料理教室へ来ていたNさん
そしてよくよく聞いてみると
そこは、おゆみ野のSさんが以前お仕事をしていたところ・・
その上、Tさんがお店で食事をしていると
あるワークでご一緒だったみつわ台のOさんから声をかけられました。

いろんな偶然が重なりあい、Tさんがカフェブルーで働くようになったのだと思います。
でも、偶然はないので
まずはTさんがある決心をしたことが、この流れを引き起こしたのです。

Tさんは、働いていたパン屋を辞める決心をし、
娘さんとカフェをやろうと決め
物件がみつかりそうになったけど、
諸事情で諦めていたら
Nさんから情報が流れてきた。
そして面接!採用!

その最初の決心をするきっかけになったのが
あるワーク!
私を信じてくれてワークに出席し、
そしてTさんは行動した!

すごーい!

そこにおまけがつきます。

カフェブルーを紹介してくれたNさんにも何かお返しをしたい
私にも何かお返しをしたい、
と彼女が思ってくれていたおかげか

Tさんにパンを作る話が舞い込み(まだ決定ではないのですが)ました。
そして、カフェブルーを切り盛りしている若いAさんはリマの生徒さん!
私にも新しい流れが始まりました。


人の良い思い、行動は連鎖していき、循環していくんですね!
それを形として今回は見せて頂きました。

みんなではつらつとした生活ができるようお手伝いができたら幸せです。
夢を持って進んでまいりましょう!


2月千葉Y宅料理教室

2010-02-05 12:46:33 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
2月から新講座が始まりました。

内容はマクロ+中医薬膳の内容です。

①陰陽五行とは?
②「木」のエネルギーについて
③肝・胆の働き
④カラダからのサイン
⑤”花粉症”について

を話ました。
ベースはマクロビオティックなので
陰陽の捉え方の違いはありますが、
どう捉えるかをしっかり認識すれば
生活に役立てていけると考えています。
内容的には中医的内容も入ってきて、ちょっと難しいかな?と心配しましたが
思いのほか、「おもしろかった」と言って頂いて、ホッとしました。
まあ、いいとこどりになってしまいますが、それでもいいのではないかと思います。

肝・胆がどういう働きをし、有効にその部位に働く食べ物は何があるか、
春の季節にどういう効用のある食べ物を食べるか、などをお伝えしました。

そこで今回のメニューは

・5色ビビンバ
・春のみぞれ汁(雪が降った翌日だったので、メニューとぴったり)
・葱味噌
・三色ふろふき(月刊マクロにも載せました)
・ひえのオレンジヨーグルト風

ちょっとおもてなしもできる素敵な5品で、好評でした。

23日に同じ内容をもう一度やります。

3月は、
・肝胆とココロの関係
・カラダからのスピリチュアルメッセージ
・肝のお手当
・肝を補う薬膳

の予定でおります。

23日、3月とふるってご参加くださいませ!

一月おゆみ野料理教室

2010-02-01 05:24:42 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
今年最初のおゆみ野の教室は1/22でした。

まずは10時から初級のクラス!
料理したもの+Sさん手作りのおそうざいをおいしく頂きました。

そのあと2時過ぎから新講座の始まり!
マクロビオティックをお伝えする側になるための、講義のみの講座です。

今回は、
「7つの法則」
「12の定理」
についての話をしました。
ちょっと難しかったかな、とも思いますが
今までのクラスで基礎的な話はしてますので
この法則・定理を知っていれば
より陰陽を理解しやすいかな、と考えました。

言葉の使い方は難しいのですが
これから話していくことの根幹を成すものです。
多分、今年のこのクラスの終わりには、1月の講義の意味が理解できると思います。

2月は「一物全体」について話します。
1月に参加された方・・なんだかよくわからないわ!なんて思った方も、1月よりずっと簡単になりますので、ご参加くださいませ!