hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

便秘解消レシピ2

2008-06-06 22:19:58 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
<こんにゃくコロコロステーキ>

●材料
  こんにゃく  1丁→下処理として塩でもみ、熱湯でゆがく
  油      少々
  醤油     大2
  輪切り唐辛子 適宜

●作り方
  ① こんにゃくに斜めに包丁で切り目を入れ(味がしみやすくなる)
    縦半分にし、横4等分にする(8個できる)
  ② フライパンに油を熱し、こんにゃくの両面をソテーし、醤油を回しかけて
    いりつける。

簡単なレシピばかりでーす

こんにゃくは「腸の砂おろし」と言われている位
腸の老廃物をとってくれます。
陰性タイプの方は醤油を多めに、
陽性タイプの方は醤油を少なめに+生姜の絞り汁などを足してもいいでしょう!

お試しあれ

便秘解消レシピ

2008-06-06 21:59:49 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
皆様、便秘に悩んでいませんか?
東洋医学では「腸造血説」をとっていますから
便秘をするときれいな血が造られず、毒素が体をめぐります。
なので、便秘は、健康にも美容にも大敵!
便秘をしないように気をつけましょう!

便秘にも陰性の便秘、陽性の便秘があります。
陰・陽が違うのですから
解消するための食べ物も違ってきます。

陰性の便秘は弛緩性便秘です。
腸がゆるんで腸の動きが弱くなり、
便を押し出す力がなくて便秘になります。
この場合は、マクロの基本食のきんぴらごぼうやひじきこんにゃく等、
根菜類を食べて緩んでいる腸を締めていきます。

陽性の便秘は痙攣性便秘です。
腸が締まりすぎて、腸の動きが強くなり過ぎて便通が悪くなっている状態です。
うさぎの便のようなころころの便はこちらですね!
この場合に、よく煮た根菜類を食べると、余計出にくくなります。
水溶性の食物繊維をとりましょう!
寒天や海草類が助けてくれます。

<わかめサラダ>

陽性の便秘の時に食べてみて!
チョウ簡単だけど、
翌朝はすっきりですよ!

材料
  塩蔵わかめ
  フラックスオイル
  醤油

作り方
  ① 塩蔵わかめは水で塩を洗い流し、水につけて塩気を抜く。
  ② わかめをお湯でサッとゆがき、食べやすい大きさに切る。
  ③ 器に盛り付け、フラックスオイルをかけ、醤油をかけていただく。

陰性タイプの便秘の方は、わかめをお醤油で煮て、陽性にして頂きましょう。

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