hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

応用クラス

2010-12-24 06:28:24 | Weblog
12/20、今年最後の檜氣料理教室がありました。

講義は「心」のココロとの関連、手当、薬膳としの食材などの話。
メニューは

・2色サンドウィッチ
・ごぼうのポタージュ
・かぼちゃとひえのグラタン
・キャンドルムース


ちょっとムースがゆるくできてしまいましたが
キャンドルのように仕上がりました。




おかげさまで
今年も一年、沢山の方と出会うことができ、多くの氣づきを得ることができました。

檜氣にお越しいただいた方々
個人宅でお会いした方々
皆さま、今年も一年ありがとうございました。

来年は「和する食」を新たに発信し
新しく様々な事を展開していく所存です。

さーて、来年はどんな年か?
楽しみです。




2010-12-18 17:06:54 | Weblog
今朝の畑は、一面霜で真っ白!
まだ畑に太陽の光がさしていない間は、植物も土もじっと息をひそめています。

日が射すと、ジワッと霜がとけ始め、さっきまで氷を身にまとっていたのがウソのよう…
青々とした緑の葉が呼吸をはじめます。

千葉おゆみ野教室

2010-12-11 06:19:55 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
                  

10月、11月とお休みしたので、久しぶりのおゆみ野教室の開催となりました。

今までは、基本のメニューや内容の講座でしたが
今回はおもてなしメニューです。

・かぼちゃのリゾット
・大根のラビオリ風
・人参のオレンジマリネ
・りんごとそば粉のケーキ

そこにバゲットとSさんの手料理が加わり、素敵なランチになりました。

今回の生徒さんは
初めての若いママさんの子連れでのご参加と、
3人目をご出産なさって育児休暇中のお久しぶりのママさん
いつも明るくサポートしてくれる方々で
楽しい時間を過ごすことができました。

今回から

『和する食』

ということを考えながらの教室にしていきたい、と思っていた所でしたが
ちょうど
私の考えに沿った事を求めている方々がお集まりになったように感じました。


『和する食』とは

陰と陽の和
ココロとカラダの和
家族との和
友達との和
社会との和

日本人が古来から持っている「和心」
これを
食でも体現していきたいと考えています。


お手伝い下さったKさん、Oさん、ありがとうございました。
お久しぶりにお会いできてうれしかったです。
Sさん、お忙しい中ありがとうございました。


おゆみ野教室の新年の日程は

1/14(金)
2/4(金)
3/11(金)

です。
定員がありますので
お早めにお申し込みくださいませ!



なのはな生協料理教室

2010-12-07 20:10:27 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
なのはな生協からのオファーで
12/7(火)に
新浦安の日の出公民館で
お正月にも使える「おもてなし」の料理教室を開催しました。

メニューは

お雑煮
二色蓮根ボール
ひじきと水菜のサラダ
フルーツきんとん


10時~12時までという短い時間での教室でしたので
ゆっくりと説明を、というわけにはいきませんでしたが
なんとか時間内に作り終え、
ゆっくりと頂くことができました。

マクロビオティックという言葉を聞いたことのない方もいましたが
砂糖をつかわなくても
さつま芋とりんごのきんとんの甘みを感じて頂けたようです。

マクロビオティックがすべてではありませんが
少しでも食が命に通じていることを感じて頂けたらいいなあ、と思います。


千葉市料理教室

2010-12-07 20:07:54 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
今年最後の教室が12/2(木)にありました。

約一年をかけて陰陽五行の話をし
その時々の五行に合う食材を用いて料理をしてきました。

振り返ってみると一年はあっという間で
時間の過ぎるのは本当に早いものだなあ、
と思います。

時間は無尽蔵にあるのではなく
今を大切に生きたいと思います。

来年もまた教室を続けさせていただくことになりました。

一回一回の講座を大切にしていきたいと思います。