四街道にあるキレドの野菜畑にお邪魔させていただきました。
オーナーの栗田さんが、畑に植えてある野菜をひとつずつ説明してくれて、そしてその場でもぎたての野菜を味見させてくれました。
どの野菜も「旨み」があります。
そして栗田さんのように爽やかなのにコクがあるのです。凄い……
野菜を育てるにも、甘やかしすぎずに最低限の肥料とお世話、後は野菜の生命力を活かす作り方をなさっているとのこと。
だから灰汁が少く、茄子も変色しにくいのです。
まるで子供を育てるのとおなじだなあ、と感心しました。
そして栗田さんの発想力の柔軟さに脱帽。
私の頭が、いかに硬いか!
従来の料理法にがんじがらめになっているが!
そんなかとに気づかせていただいたかなあ、と思います。
8月にギャラリーテンでキレドのランチを頂きましたが、野菜を活かした料理でしたので、今回もとても楽しみ伺いました。
キレドさんの野菜を取り寄せて、野菜と対話しながら料理してみます!楽しみ♪
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