元外資系企業ITマネージャーの徒然なるままに

日々の所感を日記のつもりで記録

ラーメンの鬼、佐野さんの支那そばやで晩飯

2015-04-08 21:31:07 | グルメ
今は亡きラーメンの鬼、佐野さんのレシピを忠実に受け継ぐ「支那そばや」の醤油ラーメンと黒豚餃子で晩御飯。味噌ラーメンの麺は長崎チャンポンのような麺だったのに、醤油ラーメンは細麺。スープの味によって麺を使い分けるところは、さすがにラーメンの鬼である。(つけ麺だけ超極太麺の店はよくあるが)
スープのダシは魚介系で濃くもなく薄くもなく、醤油とダシがそれぞれ少し自己主張する。これは絶品である。ただし例によって黒豚の餃子の味が濃いので、残り1/3の味がダレる。この倦怠期を乗り切るための追加のダシ、例えばてんやの天丼のタレのような、スタ丼屋の棒棒鶏のような、一風堂の生にんにくのような物がテーブルに置いてあると完璧だ。でもラーメンの鬼、佐野さんは、そんな邪道なことは承知しないだろう。