ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

高菜漬

2017-03-24 23:23:26 | 料理
曇りがちで冷たい風が吹く一日です。

綺麗な高菜を買いました。

洗って干してシンナリさせて

塩揉みして漬け込みます。

糠で蓋をして3カ月程漬けて古高菜で食べます。
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2 コメント

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高菜 (hinamaturikimiko)
2017-03-25 22:33:11
沢山 漬けられましたね
高菜は手が掛かるようですね、私は白菜漬けくらいですが
母がフーフー言って 高菜を漬けていた思い出が有ります。
食べるのは好きな私です。
返信する
高菜漬 (hinamaturikimikoさんへ)
2017-03-25 22:54:20
高菜漬はチョット手が掛かります

でも高菜を見ると漬たくなります。

塩と鷹の爪だけで漬けるので色は良くないけれど、安

して食べられます。
返信する

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