柚子が出回ってきました。 皮に傷の無い綺麗で安い柚子を見つけました~
皮を剥いて果汁を搾り、種をとりワタをざっと刻みます。
皮は刻んで5~6時間水に晒し好みの苦みを残し、種は水煮して濾す。
皮とワタがヒタヒタになる位の濾し汁と好みの甘さの砂糖で焦がさない様
煮る。 30分位でトローリほの苦い良い香りのジャムが出来上がり~
柚子が出回ってきました。 皮に傷の無い綺麗で安い柚子を見つけました~
皮を剥いて果汁を搾り、種をとりワタをざっと刻みます。
皮は刻んで5~6時間水に晒し好みの苦みを残し、種は水煮して濾す。
皮とワタがヒタヒタになる位の濾し汁と好みの甘さの砂糖で焦がさない様
煮る。 30分位でトローリほの苦い良い香りのジャムが出来上がり~
すばらしい
ゆずの香りは大好きです!
ゆず羊羹・ゆず入り酢の物・ゆず入りわさび・大好き
>皮に傷の無い綺麗で安い柚子
↑ 厳しーい条件(笑) 羨ましいです・・
こんなに沢山
昨日しましたが、1個¥150 でした
大事に天盛りや削ってに入れたり・・
思いっきり刻んでみたいです
ところで・・質問よろしいですか~~
こんなこと常識?かも知れませんが、<種>も
捨てずに入れるって・・トロミが出ますか?
以前<リンゴとユズと砂糖>の箸やすめ・・というのを
本を見て作ったのですが、写真を見ると種がそのまま
入っており~
もしかして種がミソかしら・・と
種は煮出して濾して、煮汁を使いますよ~
普通のジャムにはアガーを使いますが、柚子は
煮出し汁のトロミで充分です 昔、柚
子の種を日本酒に漬けて、化粧水を作った事が
ありますが、効果ありませんでした
今日友達の庭の柚子が届きましたが、美人では
ないので果汁を搾るだけ