一晩水で戻した大豆を、圧力鍋で指で潰せるくらい柔らかく煮ます。
ミンサーにかけ、人肌位まで冷えたら、麹を加えひたすら混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/93/bcb14a8a99c1aaa9a9e19162ce2a54a1.jpg)
麹にはすでに塩も加えてあるので、混ぜる、混ぜるだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/00/2a0332b46635382942fb0db44efc797a.jpg)
均等によーく混ざりました。 力仕事です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b2/57a7e2769041f957053cdc95572501e4.jpg)
保存する容器に移し、丁寧に空気を抜いて、黴防止のため
表面にウッスラ白くなるくらい塩を被せて、出来上がり。
3ヶ月程寝せると、美味しい味噌汁が食べられます。
その日が楽しみです。
ミンサーにかけ、人肌位まで冷えたら、麹を加えひたすら混ぜます。
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麹にはすでに塩も加えてあるので、混ぜる、混ぜるだけです。
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均等によーく混ざりました。 力仕事です。
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保存する容器に移し、丁寧に空気を抜いて、黴防止のため
表面にウッスラ白くなるくらい塩を被せて、出来上がり。
3ヶ月程寝せると、美味しい味噌汁が食べられます。
その日が楽しみです。
ですよ。 11月楽しみな旅行ですね。
その日を目指して働いているのですから・・・・
大いに楽しんで、又、土産話聞かせて下さいね。