ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

ちりめんじゃこ??

2010-04-24 22:58:18 | Weblog


  娘が<お土産>に「珍しい物買ってきたよ」と取りだしたのが ↓  

      

    子供が幼い頃、ちりめんじゃこの中に偶に混じっているイカを見つけては

    喜んで食べていました。  これはイカの中にちりめんじゃこが入っていて

    アジの子やノレソレ等も混じっています。  多分今までは市場に出回らず

    地元だけで食べられていた<規格外食品>でしょう。 

    ポン酢に一味でとっても美味しい肴になりました。  

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2度目の帰宅~ | トップ | こいのぼり~ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チリメンジャコ (tango)
2010-04-25 05:03:01
酢の物に普通のチリメンジャコを入れます。
ご飯が美味しく食べられます~~
それでは4-5日書き込み留守です。
現地でネットがあれば書き込みます<?>
孫ちゃんが帰ってきますね。
返信する
珍味 (自転車おばーさんへ(A))
2010-04-25 21:37:24

お孫さん、戻られているのかしら?
又明日から、そちらの学校へ?

↑ 面白いですねぇ~~
地元だけで食べられている品って、日本全国
数々ありそうですね!!
以前TVで観たのですが・・鳥取ではコラーゲン
たっぷりの「ゲンゲ」というを食べている
そうなのですが、漁師さん達はクシャッとした
その魚の顔がおばーさんのようだ・・ということで
「ババア」と呼んでいたそうですが(笑)それは
あんまりだ~~ということで、最近では「ババチャン」
と呼ぶようになったそうです
県外への流通を考えて、せめての変更でしょうか(笑)
↑ 「ノレソレ」ってアナゴの稚魚ですか?
野球選手が春のキャンプで、高知に行った時
食べるって聞いたことがありますが・・・
稚魚でも長いのですか・・お味は
返信する
ノレソレ ((A)さんへ)
2010-04-26 00:06:01
本日3時頃一家で到着、次男残して5時過ぎに

は帰っていきました。 明朝スクールバスまで

送って行きます

流通に乗らず地元で食べられる物は美味しい物

が多いですよね。ノレソレはヌルヌルして平べ

たくてヒラヒラしています生をポン

酢で食べたり、カキ揚げにしたり味には特に癖

はありません。4~5センチ位でしょうか。

説明出来ずごめんなさいね。

シラスの群れの上に乗って泳いでいるそうです

それで<ノレソレ>と言うらしい

す。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事