娘が<お土産>に「珍しい物買ってきたよ」と取りだしたのが ↓
子供が幼い頃、ちりめんじゃこの中に偶に混じっているイカを見つけては
喜んで食べていました。 これはイカの中にちりめんじゃこが入っていて
アジの子やノレソレ等も混じっています。 多分今までは市場に出回らず
地元だけで食べられていた<規格外食品>でしょう。
ポン酢に一味でとっても美味しい肴になりました。
娘が<お土産>に「珍しい物買ってきたよ」と取りだしたのが ↓
子供が幼い頃、ちりめんじゃこの中に偶に混じっているイカを見つけては
喜んで食べていました。 これはイカの中にちりめんじゃこが入っていて
アジの子やノレソレ等も混じっています。 多分今までは市場に出回らず
地元だけで食べられていた<規格外食品>でしょう。
ポン酢に一味でとっても美味しい肴になりました。
ご飯が美味しく食べられます~~
それでは4-5日書き込み留守です。
現地でネットがあれば書き込みます<?>
孫ちゃんが帰ってきますね。
お孫さん、戻られているのかしら?
又明日から、そちらの学校へ?
↑ 面白いですねぇ~~
地元だけで食べられている品って、日本全国
数々ありそうですね!!
以前TVで観たのですが・・鳥取ではコラーゲン
たっぷりの「ゲンゲ」というを食べている
そうなのですが、漁師さん達はクシャッとした
その魚の顔がおばーさんのようだ・・ということで
「ババア」と呼んでいたそうですが(笑)それは
あんまりだ~~ということで、最近では「ババチャン」
と呼ぶようになったそうです
県外への流通を考えて、せめての変更でしょうか(笑)
↑ 「ノレソレ」ってアナゴの稚魚ですか?
野球選手が春のキャンプで、高知に行った時
食べるって聞いたことがありますが・・・
稚魚でも長いのですか・・お味は
は帰っていきました。 明朝スクールバスまで
送って行きます
流通に乗らず地元で食べられる物は美味しい物
が多いですよね。ノレソレはヌルヌルして平べ
たくてヒラヒラしています生をポン
酢で食べたり、カキ揚げにしたり味には特に癖
はありません。4~5センチ位でしょうか。
説明出来ずごめんなさいね。
シラスの群れの上に乗って泳いでいるそうです
それで<ノレソレ>と言うらしいで
す。