快晴ですが靄りは今日も酷い!!
スギ花粉とPMらしい、桧花粉もソロソロとか、、、
花粉症の人には辛い時期です。
50センチ位の大きな高菜を買いました。

一日干して、塩揉みして漬け込みました。

虫除けとカビ避けの為、糠で蓋をして3ヶ月程寝かせて
高菜の古漬けが出来上がります。
スギ花粉とPMらしい、桧花粉もソロソロとか、、、
花粉症の人には辛い時期です。
50センチ位の大きな高菜を買いました。

一日干して、塩揉みして漬け込みました。

虫除けとカビ避けの為、糠で蓋をして3ヶ月程寝かせて
高菜の古漬けが出来上がります。
花粉症の人は大変そうですねー
一年中マスクしています
鼻の乾燥が酷いので
乾燥も防いでくれます。
鼈甲色の高菜漬けが出来上がりますよー
今年はもう止めようとも思いましたが見ると又買って
しまいました
気温の
ねー。
「おばーさん」花粉症は如何ですか?
私はインフル予防でマスク着用していますが・・
寒い冬でしたが今年は
↑ あのべっ甲色の高菜漬けになるのですか?
では梅雨の頃には白ごはん
(少し風邪気味で ご無沙汰しました