ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

柚子ジャム

2018-12-08 23:19:42 | 料理
冷たい風時々細かな冷たい雨も、夕方に時々日差しもあ

るが冷たい一日です。

柚子安く出回ってきました。



種だけ煮出して汁をゼリー代わりに

皮は何度か茹でて好みの苦味に

良い香りとほんのり苦味が残る美味しいジャムの出来上

がりです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 返却無用 | トップ | ジーンズトートバック »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今ならでは・・ (自転車おばーさんへ(A))
2018-12-09 21:45:08

 又、増えましたね~(笑) 画面から香りが伝わってくるようです!
 ・・種だけ煮出して・・って、とろみがつくのですか?
  手間をかけてと格別 美味しいでしょうね~~
  以前、韓ドラの中で<柚子茶>というのを見て飲みたい一心で、
  ネットで入手しましたが・・まさに↑のようにジャム状になっていて
  お湯に溶かして飲む・・レモネードのようなものでした
    (たしか宮崎産でした)
  正月前になると お値段急騰するので、作るのは
   今のうちですね~
返信する
今のうちに〜 ((A)さんへ)
2018-12-09 23:05:03
冬至が近くなると今のうちです

種を煮出すととろみが出てゼリー代わりになります。

柚子茶流行りましたねー

このジャムをお湯で溶かして飲んでも

良い香りです。

ジャム作りは趣味⁉️です。

お正月前、風邪引かない様にして下さいねー

返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事