朝はかなり冷え、時々雲が出るけれど爽やかな一日です。
青い柚子が手に入りました、しかも種なしです。
ベランダで青唐辛子が育ってきたので〈柚子こしょう〉を作りました。
白い部分をできるだけつけないで柚子皮を剥いて、青唐辛子の種を除き微塵切り
擂り鉢ですり、塩と柚子の絞り汁を入れてすりあわせます。
柚子皮と青唐辛子は同量、塩と柚子の絞り汁は全量一割程度で…
素晴らしい柚子の香りが漂います。
朝はかなり冷え、時々雲が出るけれど爽やかな一日です。
青い柚子が手に入りました、しかも種なしです。
ベランダで青唐辛子が育ってきたので〈柚子こしょう〉を作りました。
白い部分をできるだけつけないで柚子皮を剥いて、青唐辛子の種を除き微塵切り
擂り鉢ですり、塩と柚子の絞り汁を入れてすりあわせます。
柚子皮と青唐辛子は同量、塩と柚子の絞り汁は全量一割程度で…
素晴らしい柚子の香りが漂います。
種なし柚子は搾り汁もタープリ出ます。
偶然、産直館で見つけました。
擂り鉢で擂るのは重労働でした
塩も辛味も自分好みにできるので、自家製は良いですよ。
これからの季節大活躍しまーす
種なしの柚子
結構 多く種があり、大変と思う時もありますので
助かりますね。
綺麗に出来上がって お上手です
柚子胡椒まで 手作り?
いつ作ったか分からない市販の瓶詰に比べて、格段の差が
あるでしょうね~~見るからに 好い香りが~
美味しそう