ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

柚子こしょう

2013-10-31 23:27:17 | 料理

 

    朝はかなり冷え、時々雲が出るけれど爽やかな一日です。

    青い柚子が手に入りました、しかも種なしです。

    ベランダで青唐辛子が育ってきたので〈柚子こしょう〉を作りました。

              

                              

        白い部分をできるだけつけないで柚子皮を剥いて、青唐辛子の種を除き微塵切り

        擂り鉢ですり、塩と柚子の絞り汁を入れてすりあわせます。

        柚子皮と青唐辛子は同量、塩と柚子の絞り汁は全量一割程度で…

        素晴らしい柚子の香りが漂います。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 孫守り | トップ | 孫守り »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
種なし柚子 (hinamaturikimikoさんへ)
2013-11-01 23:37:12
柚子の種は結構大きいし、搾り汁は僅か

種なし柚子は搾り汁もタープリ出ます。

偶然、産直館で見つけました。

擂り鉢で擂るのは重労働でした
返信する
格段の差~ ((A)さんへ)
2013-11-01 23:31:06
素晴らしい香りです

塩も辛味も自分好みにできるので、自家製は良いですよ。

これからの季節大活躍しまーす
返信する
柚子胡椒 (hinamaturikimiko)
2013-11-01 22:07:14
すり鉢で摺るのは 重労働ですね
種なしの柚子 知りませんでした。
結構 多く種があり、大変と思う時もありますので
助かりますね。
綺麗に出来上がって お上手です
返信する
まあ~~! (自転車おばーさんへ(A))
2013-11-01 21:19:04

柚子胡椒まで 手作り?

いつ作ったか分からない市販の瓶詰に比べて、格段の差が
あるでしょうね~~見るからに 好い香りが~

美味しそう
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事