ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

柚子ジャム

2017-12-19 23:18:10 | 料理
時々弱い日差しもあるけれど、ドンヨリして雨がぱらつ

き冷たい一日です。

昨日買った柚子でジャム作りました。

皮を剥いて千切りにして何度か茹でて好みの苦味に

種の煮汁とって、実は袋ごと皮と一緒に砂糖加えて焦げ

ない様にかき混ぜてジャムに仕上げます。

良い色、良い香りでほんのり苦味と酸味です。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もう筍 | トップ | イルミネーション小倉 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (hinamaturikimiko)
2017-12-21 19:31:36
ジャム作りも 手間が掛かっているので美味しいはずですね。
<何度か茹でて好みの苦味に>が つい面倒で
略してしまいますが、柚子ジャムの香りは大好きです。

(昨日、投稿したつもりでしたが 無くなっていましたね)
返信する
美味しい〜 (hinamaturikimikoさんへ)
2017-12-21 22:23:59
良い香りでほのかな苦味美味しいジャム

チョット手がかかりますが

時々投稿したつもりなのに抜けている事がありますね

何故なのか分かりませんが、、、
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事