秋刀魚が旬を迎えて、プリプリ肥って美味しい季節になりました。
安くて、調理法が多くて、栄養たっぷり・・・・ 頭まで良くなる??? 生秋刀魚を買って<あぶり>にしてみました。 小葱と生姜をたっぷりかけて、ポン酢と一味で食べます。 皮をつけたままなので、脂コッテリ、モッチモチ!! う・ま・い~~
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料理人がかしわのあぶりや他のお刺身は良く作ってくれるので、リクエストしてみます。
九州には北海道物ですか?三陸物もありますが・・
刺身用もあるのですね!!
あぶり・・って、かつおのタタキのように、あぶるのですか?
話は変わりますが~~ちょっと伺っていいですか?九州では魚屋さんで魚の並べ方は↑のように、横向きですか?
いつも横向きに見慣れていたのですが
関西では縦に並べるのですよね
同じ日本でも所変われば、文化もそれぞれ違うものだと納得したものです
あっそれから、先日のトリ南蛮漬け、今晩
トリのみの南蛮漬けはしますが、野菜も一緒に揚げるのは初めて~~夏にぴったりのレシピ!!
御馳走様でした
美味しかったです
が都合が良いので
ていました。 刺身もできますよ。
3枚に下ろして金串に刺してサーッと焙り氷水
にとります。 鯵のように<なめろう>も美味
しいですよ~
早速、南蛮漬けしましたね
は先日教えて頂いた<手羽先>又
お気に入りです