12日、コスモスを見に行った時、<JAオアシス直売所>で(マコモタケ)を
遂に手に入れました。 4~5年前から知っていたのですが、収穫の時季に
行き合わずやっと出会いました。
イネ科の植物で水田で育てるのだそうです。 生でも食べられる
そうですが、サッと茹でてそのまま食べてみました。
柔らかい筍のような食感、甘くて癖がありません。
中華風に炒めてみました。 良い感じです!!
コスモスの横の畑で、100円で枝豆取り放題!!
蚊に襲われながら頑張りました~~
帰って計ってみたら、1.5㌔もありました。
茹でて豆を取り出しました。 甘くていい香り!!
残りは取りあえず冷凍しました。 <ずんだ>にしてみようと
思っています。
¥100でとり放題なんて楽しそう~~~
<かみなりおこし>のつめ放題は井筒屋で経験があります。若い奥さんから”あのおばちゃんを見習って”といわれてオバタリアン族を発揮しました。
相変わらず年増に<?>合うお料理。美味しそうです。
知らない言葉<?>
マコモタケ・・何だか聞いたことがあるような初めて見ました。
出来上がりはエリンギみたいですが??
枝豆・・安い自分でもぎると、お味も格別
「ずんだ」って、あの東北地方の?ですか?!
福岡もずんだ餅ってあるのですか?
(自転車おばーさん)てチャレンジャーですね
もっと採りたかったけど、帰ってからの処理、保存を
考えてこれ位にしました。
(ずんだ)は枝豆で作る餡子です。モチにまぶして
食べようと思っています。
筍とアスパラを合わせたような?? 食感です。
特別に美味しいものでもないけど、食感はとても
いいです。 ずんだもちは東北地方のものですね。
東北6県の<うまいもの市>で知りました。
真似して作ってみようと思っています。