ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

マコモタケと枝豆~~

2008-10-16 17:00:03 | Weblog


   12日、コスモスを見に行った時、<JAオアシス直売所>で(マコモタケ)を

   遂に手に入れました。  4~5年前から知っていたのですが、収穫の時季に

   行き合わずやっと出会いました。

    

      イネ科の植物で水田で育てるのだそうです。  生でも食べられる

      そうですが、サッと茹でてそのまま食べてみました。

      柔らかい筍のような食感、甘くて癖がありません。

    

      中華風に炒めてみました。  良い感じです!!

    

      コスモスの横の畑で、100円で枝豆取り放題!!

      蚊に襲われながら頑張りました~~

    

       帰って計ってみたら、1.5㌔もありました。

    

       茹でて豆を取り出しました。  甘くていい香り!!

       残りは取りあえず冷凍しました。 <ずんだ>にしてみようと

       思っています。   

 

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 京都展~ | トップ | ツミレ汁~~ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2008-10-16 20:42:31
マコモタケ~~~はじめて知りました。
¥100でとり放題なんて楽しそう~~~
<かみなりおこし>のつめ放題は井筒屋で経験があります。若い奥さんから”あのおばちゃんを見習って”といわれてオバタリアン族を発揮しました
相変わらず年増に<?>合うお料理。美味しそうです。
返信する
ずんだ (NO2(たんご))
2008-10-16 20:44:59
どのような料理なの???
知らない言葉<?>
返信する
ワーー!! (自転車おばーさんへ(A))
2008-10-17 06:45:52

マコモタケ・・何だか聞いたことがあるような初めて見ました。
出来上がりはエリンギみたいですが??
枝豆・・安い自分でもぎると、お味も格別
「ずんだ」って、あの東北地方の?ですか?!
福岡もずんだ餅ってあるのですか?
(自転車おばーさん)てチャレンジャーですね
返信する
楽しかった~~~ (tangoさんへ)
2008-10-17 18:09:51
<欲と二人連れ>凄いものです!!  

もっと採りたかったけど、帰ってからの処理、保存を

考えてこれ位にしました。 

(ずんだ)は枝豆で作る餡子です。モチにまぶして

食べようと思っています。 
返信する
マコモタケ~~ ((A)さんへ)
2008-10-17 18:27:03
今、話題の手に入りにくい食品みたいですよ。

筍とアスパラを合わせたような?? 食感です。

特別に美味しいものでもないけど、食感はとても

いいです。  ずんだもちは東北地方のものですね。

東北6県の<うまいもの市>で知りました。

真似して作ってみようと思っています。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事