テニス選手の指導方法について。
最近思うことがあります。
実力ある料理の職人さんは、素材そのものの味を最大限に生かした料理をすると聞きます。テニス選手の指導も似たところがあると思うのです。選手の持つ、一番の持ち味を生かしてあげる。選手は100人いれば100色です。すべての選手が同じプレーをすることはありません。コーチが一番教えたいプレースタイルを持ち、選手たちを強引にそこにはめこむような事があってはいけないと思います。山形コーチの愛娘さんも言っていましたねぇ。
試合会場で時々、他人に作られたスタイルの選手を見ることがあります。そのクラブの選手たちがすべて皆、同じ打ち方をしている場合もあります。もちろん、そのクラブで一番強い選手を子供たちがみなあこがれ、真似して、プレーが似通ってくることも多々あります。が、それを通り越して、指導者が自分の教えたい打ち方を押し付けすぎているんじゃないか、と感じる時があるのです。まぁ、思い過ごしであってほしいのですが。
低年齢で、すべての基本を身につける努力をしたあと、14歳からその上の年齢にかけて、自分に合ったプレースタイルを選び、専門職的なプレーあるいは個性的なプレーを練習させて、身につけさせて行く…こういった流れが、世界的に指導の基本になっているように思うのですが。
国内でも、海外でもこんな話をよく聞きます。「○○クラブはつなげって指導するクラブ、××クラブは強打しろって指導するクラブ」オランダでも聞きましたしね!私は自分のクラブがどちらでもないように意識しています。つなげとか強打しろとかってあまりに単純すぎますから。
みなさんのクラブはどんなでしょうか???
最近思うことがあります。
実力ある料理の職人さんは、素材そのものの味を最大限に生かした料理をすると聞きます。テニス選手の指導も似たところがあると思うのです。選手の持つ、一番の持ち味を生かしてあげる。選手は100人いれば100色です。すべての選手が同じプレーをすることはありません。コーチが一番教えたいプレースタイルを持ち、選手たちを強引にそこにはめこむような事があってはいけないと思います。山形コーチの愛娘さんも言っていましたねぇ。
試合会場で時々、他人に作られたスタイルの選手を見ることがあります。そのクラブの選手たちがすべて皆、同じ打ち方をしている場合もあります。もちろん、そのクラブで一番強い選手を子供たちがみなあこがれ、真似して、プレーが似通ってくることも多々あります。が、それを通り越して、指導者が自分の教えたい打ち方を押し付けすぎているんじゃないか、と感じる時があるのです。まぁ、思い過ごしであってほしいのですが。
低年齢で、すべての基本を身につける努力をしたあと、14歳からその上の年齢にかけて、自分に合ったプレースタイルを選び、専門職的なプレーあるいは個性的なプレーを練習させて、身につけさせて行く…こういった流れが、世界的に指導の基本になっているように思うのですが。
国内でも、海外でもこんな話をよく聞きます。「○○クラブはつなげって指導するクラブ、××クラブは強打しろって指導するクラブ」オランダでも聞きましたしね!私は自分のクラブがどちらでもないように意識しています。つなげとか強打しろとかってあまりに単純すぎますから。
みなさんのクラブはどんなでしょうか???