お鍋やすき焼きにピッタリ!水出しほうじ茶 2016-12-18 09:20:28 | 日記 いよいよ本格的な冬が山梨にもやってきました。気温もグッと下がるこの時期は体が温まる鍋物が恋しくなる季節です。 鍋物におすすめのお茶は、ほうじ茶(茎)です。ほうじ茶は、緑茶を焙煎して作るのでカテキンやカフェインなどの成分が緩和されたマイルドな味わいと、香ばしさが特長のお茶です。鍋物には茶葉よりも茎のほうじ茶の方が、香りと甘みが強くお鍋の味を更に引き立てます。 直営店には、水出しのほうじ茶(茎)が試飲できるようになっています。麦茶と使い分けてもいいですね。ぜひ、お試しください。