ホットケーキ と シロップ

2015年01月20日 | 料理
昼食のホットケーキ。今日は人参とりんごをすりおろして入れました。


カステヘルミの皿にのせてみた。むふむふ。

シロップは本みりんで作ってみた!


あさいちでみりん特集をやっていて、みりんてすごい!と感化された私。さっそくシロップ作った。思ったよりかなり甘い!砂糖よりやわらかい甘さで、美味しい!カンロ飴みたいな味。いいわぁ、これ。ハマるで。
みりんていろんな糖が含まれているねんて。

<簡単みりん カラメルソースの作り方>

みりん100ミリリットルを強火で3分
※焦げやすいので注意
様子を見ながら火を止める
カラメル色になったら水30ミリリットルを加えてさらに熱する
適度にとろみがついたら完成!

気になる方は作ってみて。