常備菜 れんこんの甘酢きんぴら

2015年09月25日 | 料理
常備菜シリーズ!


れんこんの季節だねぇ。

れんこん400gを薄く輪切りする。水でさっと洗い、水気をふく。
ごま油で炒めて、酒大さじ2をふり、砂糖大さじ2、酢大さじ4、塩少々を入れて4分ほど炒め煮る。

豚バラを入れても美味しいらしいです。

冷蔵庫に常備菜がいつもあってパパッとご飯ができる素敵主婦になりてい。ははっ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2015-10-02 22:55:14
私も常備菜上手になりたい!!

でも、傷んでたらどうしようって不安が先に立ってしまい、再加熱なしで2日ほど冷蔵庫で過ごしたものは、もう口にするのが怖い私…(^_^;)
常備菜って再加熱してる?どれくらい保存してるのー?自分以外の冷蔵庫事情が気になります!!
返信する
Re:ゆりちゃん (tayo)
2015-10-10 21:37:28
常備菜の本には食品によって様々やけど、冷蔵庫で約3日が多いよ!常備菜って調味料がちょっと濃いめになってるから日持ちは良さそうやけどね。あたしは再加熱なしに食べてみてオッケーなら娘ちゃんには食べさすみたいな(笑)

日持ちもブログに追加しとくわ!
返信する

コメントを投稿