香港まだむが行く!

大気汚染も悪臭も ものともせずに今日も行く!

根に持ち続けたい夫の一言

2012年08月31日 21時44分08秒 | お酒&料理

[献立] ブログ村キーワード 


8月31日(


香港まだむ夏定番お献立レシピ

1.冬瓜は緑の色が残るよう皮を薄めにむく

2.むいた皮の下は固いので味がしみるよう
  細かく浅く隠し包丁をいれておく





3.鰹節と昆布でとった出汁で冬瓜を煮る

4.竹串がまぁ刺さるわね、、程度になったら
  いったん鍋から取り出す




5.鶏モモ肉(皮付き)は余分な脂身、スジなどを
  取り除き、フライパンで油を引かず皮を下にし
  焼き目がつくまで焼く

6.切り分けが鶏肉を冬瓜を取り出した出汁で煮る
  




7.灰汁、油をこまめに取り、クリアなスープになったら
  酒、塩、砂糖味付け
  (椀ものなので、砂糖は気持ち程度←みりんでも可)

8.冬瓜を鍋に戻し再び煮る
   戻した冬瓜から出る水分で味が薄くなるため
  再び味見をして味を調え、最後に醤油を香り付け程度加える





9.冬瓜と相性のよい生姜の千切りを添えて
   出来上がり


★お献立の一品:冬瓜と鶏肉のあっさり椀★


*****************************


と、、、、


灼熱地獄と化す夏の香港の台所にて、、、


妻が丁寧に丁寧に作り上げたこのお料理




を食した夫が述べた一言、、、



あ~~~美味しい~~~

けどさ、、、、
これを鱧で作ったら
 絶対最高だよねっ!!






ピキっ




あーたの目の前にあるものを、、、、、


まずはっ!!褒めんかぁーーいっ!!(オラオラオラオラ)



はっ!美味しいよっ!すっごい美味しいっ!!



もう遅いわよ、、、、、(キラーン)







人気ブログランキングへ 

香港生活情報 にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へにほんブログ村
             
鱧買って来てちょーだい
鱧食べたいわー
鱧探したけどどこにも売ってないのよー
と毎日言われ続けている男にドンマイっ!のぽちっ!
いつも応援ありがとうございます♪