[献立] ブログ村キーワード
8月31日()
香港まだむ夏定番お献立レシピ
1.冬瓜は緑の色が残るよう皮を薄めにむく
2.むいた皮の下は固いので味がしみるよう
細かく浅く隠し包丁をいれておく
3.鰹節と昆布でとった出汁で冬瓜を煮る
4.竹串がまぁ刺さるわね、、程度になったら
いったん鍋から取り出す
5.鶏モモ肉(皮付き)は余分な脂身、スジなどを
取り除き、フライパンで油を引かず皮を下にし
焼き目がつくまで焼く
6.切り分けが鶏肉を冬瓜を取り出した出汁で煮る
7.灰汁、油をこまめに取り、クリアなスープになったら
酒、塩、砂糖味付け
(椀ものなので、砂糖は気持ち程度←みりんでも可)
8.冬瓜を鍋に戻し再び煮る
戻した冬瓜から出る水分で味が薄くなるため
再び味見をして味を調え、最後に醤油を香り付け程度加える
9.冬瓜と相性のよい生姜の千切りを添えて
出来上がり
★お献立の一品:冬瓜と鶏肉のあっさり椀★
*****************************
と、、、、灼熱地獄と化す夏の香港の台所にて、、、
妻が丁寧に丁寧に作り上げたこのお料理
を食した夫が述べた一言、、、
あ~~~美味しい~~~
けどさ、、、、これを鱧で作ったら
絶対最高だよねっ!!ピキっ
今あーたの目の前にあるものを、、、、、
まずはっ!!褒めんかぁーーいっ!!(オラオラオラオラ)
はっ!美味しいよっ!すっごい美味しいっ!!
もう遅いわよ、、、、、(キラーン)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
鱧買って来てちょーだい
鱧食べたいわー
鱧探したけどどこにも売ってないのよー
と毎日言われ続けている男にドンマイっ!のぽちっ!
いつも応援ありがとうございます♪