しばらく公私ともにバタバタしており、ブログをお休みしていましたが、
今日から再開いたします。よろしくお願いします。

さて、16日は娘の誕生日であり、友達と娘を含めて5人プラス大人2人で
誕生日会を行いました。

みんなで我が家でお昼ご飯を食べて、遊んで、ちょっとしたゲームをして、
という内容。
メニューは
・赤飯のおにぎり ・トマトと紅鮭のスパゲティ ・和風スパゲティ ・鶏肉のから揚げ
・白菜とベーコンとキノコのサラダ ・フライドポテト ・フルーツポンチ
・3時にバースディケーキ
メニュー中のから揚げは 『きのう何食べた?』(よしながふみ作)を参考に作りました。
好評だったのでちょっと作り方を紹介します。

5~6人分
1.一口大に切った鶏モモ肉2枚分にしょうが、にんにくのすりおろし、塩小さじ1/2,コショウを
ふってもみこむみ、しょうゆ大匙1をもみこむ。
2.あげる直前に大匙4~5杯くらいの片栗粉を肉に振り掛ける。
3.油を肉がひたるくらいなべに入れ、130度くらいの低温で静かにあげる。
4.3分くらいでいったん肉を引き上げる。
5.油を190度くらい高温にして、再度肉を投入し、10秒くらいで引き上げる。
完成。
小麦や卵を使ってないため、アレルギーのある方でも大丈夫です
今日から再開いたします。よろしくお願いします。

さて、16日は娘の誕生日であり、友達と娘を含めて5人プラス大人2人で
誕生日会を行いました。





みんなで我が家でお昼ご飯を食べて、遊んで、ちょっとしたゲームをして、
という内容。
メニューは
・赤飯のおにぎり ・トマトと紅鮭のスパゲティ ・和風スパゲティ ・鶏肉のから揚げ
・白菜とベーコンとキノコのサラダ ・フライドポテト ・フルーツポンチ
・3時にバースディケーキ
メニュー中のから揚げは 『きのう何食べた?』(よしながふみ作)を参考に作りました。
好評だったのでちょっと作り方を紹介します。

5~6人分
1.一口大に切った鶏モモ肉2枚分にしょうが、にんにくのすりおろし、塩小さじ1/2,コショウを
ふってもみこむみ、しょうゆ大匙1をもみこむ。
2.あげる直前に大匙4~5杯くらいの片栗粉を肉に振り掛ける。
3.油を肉がひたるくらいなべに入れ、130度くらいの低温で静かにあげる。
4.3分くらいでいったん肉を引き上げる。
5.油を190度くらい高温にして、再度肉を投入し、10秒くらいで引き上げる。
完成。
小麦や卵を使ってないため、アレルギーのある方でも大丈夫です

