ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

ベランダ菜園ならぬ玄関菜園

2016-05-20 20:50:59 | 仕事
「豆苗(とうみょう)」

エンドウの若菜。

豆から発芽させた幼い状態のエンドウです。

シャキシャキとした歯ごたえ。炒めてよし、おひたしにしてもよし、

お味噌汁に入れてもよし。

根付のまま袋に入っており、上の部分だけカットして使い、根の部分を水に

付けておくと、再び伸びてきます。

それをまたカットして使えます。

コツは、水を毎日取り換えることと、太陽によくあてること

なので、朝日の良く当たる家の東側の、玄関に窓際においてあります。

ベランダ菜園ならぬ、玄関菜園です。

今回、2度目に収穫した豆苗はとろろ入りぶっかけうどんへ。

ちゃんとすりごまもトッピングです。

すりごま摂取生活、初日の献立でした。





豆苗レシピ 村上農園社員がためして納得!
クリエーター情報なし
あさ出版

青しその種をまきました

2016-05-20 12:18:48 | ガーデニング
以前に植えたミニトマト、キュウリは順調に生育中。

ナス。イマイチ伸びが悪いですが、見かけは異常なしの感じです。

気をよくして、というかもう何年も前にどこかでいただいた

青しその種があることを思い出し、種をまいてみました。

少々年数経過しているため、心配でもあります。

青しそはあれば薬味やなんだかんだと重宝するからね。



発芽してくれると嬉しいな。


これも前に、ポットに植えたひまわり。

1個がなかなか発芽せず、あきらめかけてた頃にようやく芽を出してくれました。

紙ポットに植えた時、破れてしまったため(最初にポットを水でぬらすのですが、

それで柔らかくなり過ぎたのです)、2重にしたのがいけなかったか、と思っていましたが、

捨てないでよかった~。






エコットM 青ジソ GD-41105GR
クリエーター情報なし
聖新陶芸