豚肉の塊がお安く手に入ったので、自家製チャーシューを作ってみました。
いつもは、チャーシュー(煮豚用)タレも一緒に買うのですが、レシピ検索したら
家で(比較的に)簡単に作れることを発見。
30分下お肉を下茹でし、改めて醤油、みりんと下茹でで残ったお湯を加えて
これまた25分煮込みます。
茹で卵をあらかじめ作り、最後5分ほどお肉と一緒のお鍋に入れて茹でれば味がしみ込む
ということで出来上がったのがコチラ。
チャーシュー丼・お月見風・・・。

茹で卵が苦手な娘用。
温泉卵をトッピング。

ご飯の量が少なかったので、ゆがいたモヤシをお肉の下にひいてボリュームアップです。
今日は仲秋の名月。
でも、曇っています。
お月様、拝めるかな。

いつもは、チャーシュー(煮豚用)タレも一緒に買うのですが、レシピ検索したら
家で(比較的に)簡単に作れることを発見。
30分下お肉を下茹でし、改めて醤油、みりんと下茹でで残ったお湯を加えて
これまた25分煮込みます。
茹で卵をあらかじめ作り、最後5分ほどお肉と一緒のお鍋に入れて茹でれば味がしみ込む
ということで出来上がったのがコチラ。
チャーシュー丼・お月見風・・・。

茹で卵が苦手な娘用。
温泉卵をトッピング。

ご飯の量が少なかったので、ゆがいたモヤシをお肉の下にひいてボリュームアップです。
今日は仲秋の名月。
でも、曇っています。
お月様、拝めるかな。

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