高校生になった娘はお弁当持参です。
中学までは給食。
有りがたかったです。
さて。4月から本格的お弁当作り。
それまではといえば、自分&主人用に作ってはおりましたが、
共に人様にさらすものではなかったため、例えば昨晩がカレーであれば
ご飯とカレーをタッパーにつめて、とか。
焼きそばとおにぎりとか。
そんな感じでした。
とはいえ、娘のはそうともいってはおれません。
とはいえ、気合を入れ過ぎては長続きしないのはわかっているので、
前日に多めに作ったり、作り置きした煮物など、青菜を茹でておいたものなどに
当日は卵焼きを作ったり、レトルトや冷凍食品を添えたりしてなど、あまり朝は時間を
かけずに作っております。
彩によく使うミニトマト。娘、大っ嫌い。
どうしても茶色になりがちなため、先手を打ってお弁当は赤色をセレクト。
ご飯にかけるふりかけも明太子や鮭、卵などがはいったのものを使い、色合いを意識しています。
でも、独りよがりにならないようにしなくちゃね。
そういえば『家じかんを楽しむ65のヒント』という本の、43番目の項目に
【1品豪華主義のお弁当】というものがありました。
これはなかなか参考になります。
とはいえ、今日のお弁当。
(主人と娘のと)
1品でも豪華な品は入っていたのだろうか???
中学までは給食。
有りがたかったです。
さて。4月から本格的お弁当作り。
それまではといえば、自分&主人用に作ってはおりましたが、
共に人様にさらすものではなかったため、例えば昨晩がカレーであれば
ご飯とカレーをタッパーにつめて、とか。
焼きそばとおにぎりとか。
そんな感じでした。
とはいえ、娘のはそうともいってはおれません。
とはいえ、気合を入れ過ぎては長続きしないのはわかっているので、
前日に多めに作ったり、作り置きした煮物など、青菜を茹でておいたものなどに
当日は卵焼きを作ったり、レトルトや冷凍食品を添えたりしてなど、あまり朝は時間を
かけずに作っております。
彩によく使うミニトマト。娘、大っ嫌い。
どうしても茶色になりがちなため、先手を打ってお弁当は赤色をセレクト。
ご飯にかけるふりかけも明太子や鮭、卵などがはいったのものを使い、色合いを意識しています。
でも、独りよがりにならないようにしなくちゃね。
そういえば『家じかんを楽しむ65のヒント』という本の、43番目の項目に
【1品豪華主義のお弁当】というものがありました。
家じかんを楽しむ65のヒント | |
伊能勢 敦子 | |
ソフトバンククリエイティブ |
これはなかなか参考になります。
とはいえ、今日のお弁当。
(主人と娘のと)
1品でも豪華な品は入っていたのだろうか???