タコライス。
メキシコ料理のタコスを日本風にアレンジしたもの。
で、沖縄ではB級グルメの代表格的料理なのだとか。
以前沖縄のアンテナショップでタコライスの素を買って料理した
ことがありますが、今回は普通にスーパーのお肉販売のコーナー
にありました「タコライスソース」を使って作ってみました。
フライパンにひき肉を入れ、(この時油も入れるとありますが
テフロン加工のフライパンであれば油はなしでよいと思います)
炒めて火が通ったら、「タコライスソース」を よく振ってから
加えて約2分煮詰めます。
お皿にまずご飯を載せ、その上にひき肉、レタス、トマト、チーズを載せると
タコライスの完成です。
今回はナマのトマトではなく缶詰のカットトマトを使いました。
タコライスソースは1袋で2から3人前と記載されていますが、
こういう場合は3人分では少ないことが多いため(我が家に限ってかも
しれませんが)2袋使いました。
自分で味付けしなくとも、本格的タコライスが楽しめます。
時短料理ですわね。
タコライスソースの製造元はモランボン株式会社さんです。
メキシコ料理のタコスを日本風にアレンジしたもの。
で、沖縄ではB級グルメの代表格的料理なのだとか。
以前沖縄のアンテナショップでタコライスの素を買って料理した
ことがありますが、今回は普通にスーパーのお肉販売のコーナー
にありました「タコライスソース」を使って作ってみました。
フライパンにひき肉を入れ、(この時油も入れるとありますが
テフロン加工のフライパンであれば油はなしでよいと思います)
炒めて火が通ったら、「タコライスソース」を よく振ってから
加えて約2分煮詰めます。
お皿にまずご飯を載せ、その上にひき肉、レタス、トマト、チーズを載せると
タコライスの完成です。
今回はナマのトマトではなく缶詰のカットトマトを使いました。
タコライスソースは1袋で2から3人前と記載されていますが、
こういう場合は3人分では少ないことが多いため(我が家に限ってかも
しれませんが)2袋使いました。
自分で味付けしなくとも、本格的タコライスが楽しめます。
時短料理ですわね。
タコライスソースの製造元はモランボン株式会社さんです。