9月に入ったらまた暑くなるという予報を覆し、一転して雨・雨・雨。
室温27度。こんな日は煮物が恋しくなり、ちょうどイカもお安く手に入ったので
今日の晩御飯は「いか大根」。大根は旬でないので、少々不満ですが。
~作り方~
①大根3分の2は皮をむいて縦4切りにして、さらに4~5cmの乱切りにする。
②カツオだしを用意する。
③鍋に大根を入れ、だし汁2カップ、砂糖大匙2と2分の1を入れて火にかける。
④煮立ったら中火にして10分煮る。
⑤イカ3はいは、足をはずしてワタをひっぱって抜き、目の下で切る。
軟骨をとり、胴は2cmほど、足は2~3本ずつに切り離す。
⑥鍋にイカを入れ、しょうゆ2お大匙4加えて、さらに10分煮る。
完成。約5人分。
※学生時代、レジのバイトをしていた時、おなじアルバイト仲間の子が
『魚のパックがくると、怖くて魚の目が見れない』と言っていました。
そのコは魚が嫌いでした。
私は魚は良いのですが、イカの目が見れません。目が穏やかすぎて逆に切り離す時が
怖いのです・・。
この「いか大根」は、『きのう何食べた?』(9巻)を参考にしました。
講談社発売・よしながふみ作『きのう何食べた?』
2LDK 男二人暮らし。食費、月2万5千円の「食生活」をめぐる物語です。
モーニング(毎週木曜発売)で月イチで最終週に連載。
なのでなかなか単行本化されないのが玉にキズです。
室温27度。こんな日は煮物が恋しくなり、ちょうどイカもお安く手に入ったので
今日の晩御飯は「いか大根」。大根は旬でないので、少々不満ですが。
~作り方~
①大根3分の2は皮をむいて縦4切りにして、さらに4~5cmの乱切りにする。
②カツオだしを用意する。
③鍋に大根を入れ、だし汁2カップ、砂糖大匙2と2分の1を入れて火にかける。
④煮立ったら中火にして10分煮る。
⑤イカ3はいは、足をはずしてワタをひっぱって抜き、目の下で切る。
軟骨をとり、胴は2cmほど、足は2~3本ずつに切り離す。
⑥鍋にイカを入れ、しょうゆ2お大匙4加えて、さらに10分煮る。
完成。約5人分。
※学生時代、レジのバイトをしていた時、おなじアルバイト仲間の子が
『魚のパックがくると、怖くて魚の目が見れない』と言っていました。
そのコは魚が嫌いでした。
私は魚は良いのですが、イカの目が見れません。目が穏やかすぎて逆に切り離す時が
怖いのです・・。
この「いか大根」は、『きのう何食べた?』(9巻)を参考にしました。
講談社発売・よしながふみ作『きのう何食べた?』
2LDK 男二人暮らし。食費、月2万5千円の「食生活」をめぐる物語です。
モーニング(毎週木曜発売)で月イチで最終週に連載。
なのでなかなか単行本化されないのが玉にキズです。
きのう何食べた?(9) (モーニング KC) | |
よしなが ふみ | |
講談社 |