今年初のチーズケーキ作成です。
・・・いやもとい、昨年からの繰り越しで、ようやく作りました。
冷蔵庫の中にクリームチーズや生クリームなどスタンバイさせており、年末には!と思いつつも、
結局生クリームは食材として使い、今回新めて購入。
クリームチーズは賞味期限、大丈夫だったのでそのまま使用。
生クリーム、クリームチーズ、卵、砂糖、塩(少々)、小麦粉をミキサーで混ぜて、
型に入れて焼くだけなんですが、それでも時間がないときや疲れているときは億劫ですので。
今までは丸い型で作っていましたが、長年の使用でテフロン加工が剥げてきました。
なので、今回は四角い型を使用。
・・・取り外しが大変というか、クッキングペーパーを敷けば取り外しが便利だったかと
後から反省。
娘の友達が遊びに来ていたので、出そうと作ったのですが、焼き時間が足らず焼き直して
いたら、友達はタイムアウトで帰宅。
結局出せずじまいでした・・・
。

お味は、自分でいうのもなんですが、美味しかったです。
家族の反応は何回も食べているので、とりたててコメントはなしでございました
。
・・・いやもとい、昨年からの繰り越しで、ようやく作りました。
冷蔵庫の中にクリームチーズや生クリームなどスタンバイさせており、年末には!と思いつつも、
結局生クリームは食材として使い、今回新めて購入。
クリームチーズは賞味期限、大丈夫だったのでそのまま使用。
生クリーム、クリームチーズ、卵、砂糖、塩(少々)、小麦粉をミキサーで混ぜて、
型に入れて焼くだけなんですが、それでも時間がないときや疲れているときは億劫ですので。
今までは丸い型で作っていましたが、長年の使用でテフロン加工が剥げてきました。
なので、今回は四角い型を使用。
・・・取り外しが大変というか、クッキングペーパーを敷けば取り外しが便利だったかと
後から反省。
娘の友達が遊びに来ていたので、出そうと作ったのですが、焼き時間が足らず焼き直して
いたら、友達はタイムアウトで帰宅。
結局出せずじまいでした・・・


お味は、自分でいうのもなんですが、美味しかったです。
家族の反応は何回も食べているので、とりたててコメントはなしでございました

![]() | 貝印 テフロン スリム パウンドケーキ型 中 DL-0154 |
貝印 |