数日前にもらったイチジクが、ずっと冷蔵庫に入っており、
気になっていました。
我が家では、イチジクを食べるのは私のみ。他のメンバーは、嫌いか
もしくは食べれるかどうかわからない。できれば食べたくないという意見。
なので、お菓子にすればどうにかなるさということで、作ってみました。
ホットケーキミックス200g。
バター20g
たまご2個
いちじく3個
いちじく以外を混ぜ、(粉っぽいときは牛乳を加える)パウンドケーキの型に流し込みます。
イチジクは皮をむいて適当に切り、生地に少々埋め込むようにして並べます。
180℃に予熱したオーブンに型を入れ、30分ほど焼きます。
竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。
本当は、イチジクをドライにしたものを使うのだそうですが、生があったので使用しました。
焼いているときに、イチジクから水分がでて生地が適度にしっとりします。
最初はじゃむにでもしようかと思いましたが、ケーキで正解。
イチジク嫌いでも食べれました。よかった。
気になっていました。
我が家では、イチジクを食べるのは私のみ。他のメンバーは、嫌いか
もしくは食べれるかどうかわからない。できれば食べたくないという意見。
なので、お菓子にすればどうにかなるさということで、作ってみました。
ホットケーキミックス200g。
バター20g
たまご2個
いちじく3個
いちじく以外を混ぜ、(粉っぽいときは牛乳を加える)パウンドケーキの型に流し込みます。
イチジクは皮をむいて適当に切り、生地に少々埋め込むようにして並べます。
180℃に予熱したオーブンに型を入れ、30分ほど焼きます。
竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。
本当は、イチジクをドライにしたものを使うのだそうですが、生があったので使用しました。
焼いているときに、イチジクから水分がでて生地が適度にしっとりします。
最初はじゃむにでもしようかと思いましたが、ケーキで正解。
イチジク嫌いでも食べれました。よかった。
産地直送 和歌山県産訳あり イチジク サイズ不揃い 約1.5kg | |
クリエーター情報なし | |
YAMATAベジフル.net |