季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

大根葉とイカ

2022-12-08 19:56:40 | Weblog
写真左のボールは、大根葉とイカの梅肉和え
大根葉は、茹でて細かく切る。イカは、塩少々をいれてサッとゆでる。
これらを梅肉で和える。
梅肉、瓶につけた梅干しの種を除いて、フードプロセッサーでペースト状にする。
   調理するときに、砂糖、みりんを加えて用いる。

写真右のボールは、大根葉とイカのゴマみそ和え。
   すりごま、白味噌、酢、砂糖 で調理する。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする