近所のスーパーで、良いぶりのあらが目についたので、ぶり大根をしました。
ぶりは食べやすい大きさに切って、サッと熱湯をくぐらせる。大根は、2cmくらいの厚さの半月に切る。

昆布だし汁、酒、みりん、砂糖、醬油をひと煮立ちさせて、大根、ぶりを入れて圧力鍋で煮る。

ぶり大根、きゅうりもみ(きゅうり、ワカメ、ゆでだこ)、シメジとトーフのお味噌汁、雑穀米ご飯、べったら漬け、醬油豆、白菜キムチで食卓。

ぶりは食べやすい大きさに切って、サッと熱湯をくぐらせる。大根は、2cmくらいの厚さの半月に切る。

昆布だし汁、酒、みりん、砂糖、醬油をひと煮立ちさせて、大根、ぶりを入れて圧力鍋で煮る。

ぶり大根、きゅうりもみ(きゅうり、ワカメ、ゆでだこ)、シメジとトーフのお味噌汁、雑穀米ご飯、べったら漬け、醬油豆、白菜キムチで食卓。
