季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

ぶり大根

2024-04-26 20:49:34 | Weblog
近所のスーパーで、良いぶりのあらが目についたので、ぶり大根をしました。

ぶりは食べやすい大きさに切って、サッと熱湯をくぐらせる。大根は、2cmくらいの厚さの半月に切る。



昆布だし汁、酒、みりん、砂糖、醬油をひと煮立ちさせて、大根、ぶりを入れて圧力鍋で煮る。



ぶり大根、きゅうりもみ(きゅうり、ワカメ、ゆでだこ)、シメジとトーフのお味噌汁、雑穀米ご飯、べったら漬け、醬油豆、白菜キムチで食卓。



コメント
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