古代人の食事は、地域や文化によって異なりますが、基本的には自然環境に大きく依存していました。狩猟採集、農耕、漁労などが主な食料獲得の手段で、それに伴って食事の内容も多様でした。以下、代表的な古代文明の食事について紹介します。
1. 古代エジプト
古代エジプトの食事は主にナイル川流域の恵みによって支えられていました。エジプト人は小麦や大麦を栽培し、パンやビールを主食としていました。ビールは重要な栄養源で、食事と一緒に多く飲まれていました。野菜や果物(タマネギ、ニンニク、ナツメヤシ、イチジク)も豊富に食べられており、肉や魚は裕福な人々にとって特別なものでした。彼らはまた、蜂蜜を甘味料として使い、さまざまな料理を楽しんでいました。
2. 古代ギリシャ
古代ギリシャでは、パンやワインが食事の基本であり、オリーブオイルも頻繁に使用されました。オリーブオイルは料理や保存、または宗教的な儀式に用いられる重要なものでした。ギリシャ人は魚介類を好み、野菜や果物、チーズも日常的に摂取していました。肉は祭事や祝宴の際に主に消費されるもので、日常的にはあまり一般的ではありませんでした。
3. 古代ローマ
古代ローマ人は豊かな食文化を誇り、初期には質素な食事が中心でしたが、帝国時代になると豪華な料理も見られるようになりました。彼らの食事はパン、オリーブオイル、ワインが中心であり、果物や野菜、チーズ、魚、肉などが加わることもありました。特に、裕福な家庭では珍しい香辛料やソースを用いた料理が楽しめました。ローマ人はまた、魚醤(ガルム)を調味料として使用し、味に深みを加えていました。
4. 古代中国
古代中国の食事は、地域によって違いがありましたが、基本的に米や小麦を主食としていました。南部では米が主に食べられ、北部では小麦を使った麺や饅頭が一般的でした。豆腐や醤油など、発酵食品の伝統が始まったのも中国で、これらは多くの料理に取り入れられました。また、野菜や魚、肉類も食卓に並びましたが、一般市民にとって肉はぜいたく品でした。
5. 狩猟採集民の食事
農業が発展する以前の人類は狩猟採集民として生活していました。彼らの食事は、狩猟で得た動物の肉や内臓、採集した果実、ナッツ、種子、根菜などから成り立っていました。食材は自然から得られるもので、栄養バランスが良いとされています。現代の研究では、狩猟採集民の食事は多様で、加工食品がなかったため、健康的であったことがわかっています。