百笑館・但熊・素晴らしき農業

農産物直売所 卵かけごはんの店

ヒヨコ 24日令

2007-03-11 18:51:30 | 百笑館
鶏は年齢ではなく、日令とか週令で生まれてからの経過を計ります。

今日で24日令になったヒヨコです。2月16日に餌付けをしました。
廃温しましたので、これからは少々寒くても自分で体温を守っていきます。

人間で言うと、2才半位かな?今の体重が200g位でこれからドンドン
大きくなります。言葉はまだ幼児語でピヨピヨです。まだ頭の毛は産毛です。
その内声変わりをして、コッコと鳴き出します。

以前にも書きましたが、肉鶏 ブロイラーは52~55日令で肉になります。
だから、肉は軟らかいけれど、鶏肉本来の味はありません。外部から味付け
します。フライドチキンなんかがそうです。

ブロイラーは1時間に2g体重がふえますが、レイヤー(産卵鶏)はせいぜい
3分の1の0.7gくらいでしょう。
鶏種の違いって凄いでしょう。    今日の勉強はここまで
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする