これは何でしょう?
百笑館によく来られる方は、知ってられるでしょうしものしりの方も
ごぞんじでしょうが、コンニャクいもです。
漢字で書くと 蒟蒻芋となります。
この写真の芋で3年かかっています。この芋の周りに指先大の芋が付いていて
2年目に小さいミカン位になり3年目に800g~1300g位の芋になります。
普通市販のコンニャクは、この芋を精粉します。
白い粉末にするのです。保存も輸送も簡単に出来ます。
日本で一番多く栽培しているのが、群馬県で全国の8割以上を占めています。
でもこの業界も輸入ものが多く、8割位は輸入で中国産が殆どでしょう。
真っ白なコンニャクはコンニャクらしくないので、海藻の粉末などで黒い色を付けているようです。
百笑館で販売しているコンニャクは、生の蒟蒻芋からつくっているので味や食感が
市販のものとは明らかに違います。
柔らかいし味が良くしみ込みます。刺身コンニャクとしても食べられます。
しかし、9月の終わり頃から5月の上旬頃までしか、手作りコンニャクは
食べられません。
美味しい物には旬がありますし、待たないと食べられません。
百笑館や但熊の目指しているもの 美味しいもの
この蒟蒻芋から作るコンニャク 美味しいですよ!
百笑館によく来られる方は、知ってられるでしょうしものしりの方も
ごぞんじでしょうが、コンニャクいもです。
漢字で書くと 蒟蒻芋となります。
この写真の芋で3年かかっています。この芋の周りに指先大の芋が付いていて
2年目に小さいミカン位になり3年目に800g~1300g位の芋になります。
普通市販のコンニャクは、この芋を精粉します。
白い粉末にするのです。保存も輸送も簡単に出来ます。
日本で一番多く栽培しているのが、群馬県で全国の8割以上を占めています。
でもこの業界も輸入ものが多く、8割位は輸入で中国産が殆どでしょう。
真っ白なコンニャクはコンニャクらしくないので、海藻の粉末などで黒い色を付けているようです。
百笑館で販売しているコンニャクは、生の蒟蒻芋からつくっているので味や食感が
市販のものとは明らかに違います。
柔らかいし味が良くしみ込みます。刺身コンニャクとしても食べられます。
しかし、9月の終わり頃から5月の上旬頃までしか、手作りコンニャクは
食べられません。
美味しい物には旬がありますし、待たないと食べられません。
百笑館や但熊の目指しているもの 美味しいもの
この蒟蒻芋から作るコンニャク 美味しいですよ!
