この度、人生で初めて料理(?)をしました!パスタを茹でただけですがご報告いたします。麺は焦げたし、200gは多かった・・・
出来上がりのパスタ(かなり大盛りです・・・)
①購入した食材
●700g(100g×7束)のパスタ、192円
●レトルトのルー(バジルトマト味)、95円。2人前で独り身にはやや多いのが難点です。
●食卓塩、97円
②購入した食器(共に100円ショップ)
●ザル
●底の深いお皿(結局使わず)
③麺を茹で、ルーを温める(共に約8分)
茹でる鍋が小さく、最初、一部の麺が焦げました・・・
なんとかその後、落ち着きました。
レトルトのルーはレンジでなくフライパンの熱湯で温めました。(底の深いお皿にルーを開けてレンジするとルーの上にパスタを乗せて食べる結果となるので・・・)
今回200g茹でましたが、正直、多過ぎました。150gにするとルーと併せて1食当り130円程で済みます。
夕食がスーパーのお弁当だけですと肉や揚げ物系が多く、食が偏ってしまうためパスタも交えていきたいと思う次第です。
人生初めて関連の掲載記事はこちらです。(↓)昨年、群馬県沼田市に一人移住後、初体験がいろいろありました!