3月のこの時期は実は色々な面でスキー場はシーズン中の過渡期に入ります。本日はそんな少しマニアックな記事です。
スキー場のシーズン過渡期3つ
①アルバイトの先輩が本業の農業へ
3月に入ると農業がスタートするようです。スキー場アルバイトの大先輩には農業を稼業にしている方もおり、シーズン中お世話になった何人かの大先輩が本業に戻ります。少し寂しい時期です。
②お客さんの層が変化
3月中旬以降は営業を終了するスキー場が出始めます。
アルバイト先のスキー場は比較的積雪量が多く、日頃、他のスキー場に行っていたと思われるお客さんや中上級者が来場してきます。
③雪質の変化で怪我人が増加
3月に入ると雪質が重くなり、また、朝一、アイスバーンになる日も生じ、怪我人が増える傾向にあります。楽しんでいただきたいお客さんがパトロールにより移送される場面を見ると残念です。
アルバイト先スキー場のシーズンは約5か月ですが、2月迄のハイシーズンが終わるとやや雰囲気が変わり、色々な面で少し寂しくなります・・・。