防水スプレー缶を捨てようとしたところ、沼田市指定の金属用ゴミ袋が必要なことが分かりました。
1枚だけ欲しいのですが、スーパーマーケットでは35枚入りで450円程もします。
そこで、スキー場リフト係のアルバイト同僚にお願いし、1枚いただきました!
やっぱり自身はケチですね。ただ、もったいないので恥も外聞もなくお願いしました!
防水スプレー缶を捨てようとしたところ、沼田市指定の金属用ゴミ袋が必要なことが分かりました。
1枚だけ欲しいのですが、スーパーマーケットでは35枚入りで450円程もします。
そこで、スキー場リフト係のアルバイト同僚にお願いし、1枚いただきました!
やっぱり自身はケチですね。ただ、もったいないので恥も外聞もなくお願いしました!
群馬県沼田市近郊のスキー場も3月中旬以降は標高が低いスキー場から少しずつ営業終了となります。寂しくなる時期です・・・。
3/21で営業を終了した「かたしな高原スキー場」
スキー専用のほのぼのした雰囲気が魅力的なスキー場で今シーズンは2回お世話になりました。予定より少し早い営業終了です。
(出典:「かたしな高原スキー場」さんHPより引用)
3/26で営業終了予定の「ノルン水上スキー場」
ほぼ予定通りの営業終了です。今シーズンも10回前後行き、大変お世話になりました!天候が安定していて何かと助かるスキー場です。
(出典:「ノルン水上スキー場」さんHPより引用)
群馬県北部の沼田市も先日は20℃位まで気温が上がり、スキー場も温かい日が続いたり、雨が降ったりですが、まだまだスキーシーズンは続きます!
久し振りの冷凍グルメ記事です。昨日、ふとギョーザが食べたくなり、久しぶりにAJINOMOTOさんの冷凍ギョーザを食したところ前回より非常に美味しく感じたので早速レビューさせていただきます!
冷凍グルメ「ギョーザ」のレビュー
●冷凍ギョーザの商品 : AJINOMOTOさんの「新ギョーザ」
●キャッチフレーズ : 「肉汁じゅわっとジューシー!」、「元祖油・水なし」、「ギョーザ売上日本一」の3つです。
●価格 : 12個入り213円は安い方だと思います。
●調理のし易さ : フライパンに並べ、油・水なしで7分程焼くだけなので簡単・便利です。
●味(これが肝心!) : 10点満点中10満点!前回より「にんにく」に味が強くなっているように感ました。それが美味しく感じた理由です。
焼き面の焦げ目も適度に仕上り、衣の柔らかさもいい感じです。
●見た目 : 焼き面の焦げ具合が食欲をそそります。
●量 : 1つ当りは小さくなく、12個は不足感はありません。一人前として丁度よいです。
他の冷食ギョーザより「にんにく」が効いてパンチがあり、リピートしたくなる商品です。是非お試しください!
昨日、今シーズン26回目のスキーに「たんばら」へ!先輩らからもアドバイスをいただき、先日の1級検定で69点(不合格)となった小回りを猛激練習です!
(高温、シャバ雪ながら晴天のたんばらスキーパーク)
先輩らからの小回り上達のアドバイス3つ
①入りの滑りを45度の角度で滑ってごらん!
リフト係の仲間で元SIAインストラクター・師匠からのアドバイス。
ターン弧が浅く縦長のため、「入りの滑りを45度の角度で滑るように」という助言です。
→これだけでターン弧が深くなり、リズムも適度に変わりました。
②ワイドスタンスで内脚、膝下の内側を外へ押して滑ってごらん!
リフト係の大先輩で競技スキーヤー+指導員からのアドバイス。
ノーストックで内脚、膝下の内側を左右交互に外へ押して滑る練習方法です。
→内脚の角度を手で押して寝かせるとターンが深くなることが体感できました。
(ほのぼのした雰囲気のスキー場ベースエリア)
③楽しみながらリラックスして滑れば大丈夫!
スキースクールからのアドバイス。
先日の1級検定特別講習担当インストラクターの話では「○○さん(自身)の滑りは既に1級レベルに達している」らしく、なので「細かいことは気にせず、楽しみながらリラックスして滑れば受かりますよ!」という助言です。
→この言葉で少し余裕ができました。
(センターコースの長いコブライン:分かり難い画像で恐縮です)
貴重なアドバイスで小回りの滑りもだいぶ変わりました!大回り系は一転、楽しめるようになり、不整地(コブ)は長年の経験が裏切らないので次回、頑張ります。
昭和のおじさんシニアスキーヤーのプライドです!
3月のこの時期は実は色々な面でスキー場はシーズン中の過渡期に入ります。本日はそんな少しマニアックな記事です。
スキー場のシーズン過渡期3つ
①アルバイトの先輩が本業の農業へ
3月に入ると農業がスタートするようです。スキー場アルバイトの大先輩には農業を稼業にしている方もおり、シーズン中お世話になった何人かの大先輩が本業に戻ります。少し寂しい時期です。
②お客さんの層が変化
3月中旬以降は営業を終了するスキー場が出始めます。
アルバイト先のスキー場は比較的積雪量が多く、日頃、他のスキー場に行っていたと思われるお客さんや中上級者が来場してきます。
③雪質の変化で怪我人が増加
3月に入ると雪質が重くなり、また、朝一、アイスバーンになる日も生じ、怪我人が増える傾向にあります。楽しんでいただきたいお客さんがパトロールにより移送される場面を見ると残念です。
アルバイト先スキー場のシーズンは約5か月ですが、2月迄のハイシーズンが終わるとやや雰囲気が変わり、色々な面で少し寂しくなります・・・。