スキー移住群馬県沼田市・シニアスキーヤー

スキーが好き過ぎて群馬県沼田市に移住!経験を元にスキー情報をご紹介して参ります。オフシーズンはグルメ他の記事も入ります。

【ありがとう!助かる~】金属用ゴミ袋をいただきました!

2023-03-26 05:50:08 | 日記・移住・暮らし

防水スプレー缶を捨てようとしたところ、沼田市指定の金属用ゴミ袋が必要なことが分かりました。

1枚だけ欲しいのですが、スーパーマーケットでは35枚入りで450円程もします。

そこで、スキー場リフト係のアルバイト同僚にお願いし、1枚いただきました!

やっぱり自身はケチですね。ただ、もったいないので恥も外聞もなくお願いしました!

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【寂しいですが~】スキー場も少しずつ営業終了・・・

2023-03-25 05:49:13 | スキー場

群馬県沼田市近郊のスキー場も3月中旬以降は標高が低いスキー場から少しずつ営業終了となります。寂しくなる時期です・・・。

3/21で営業を終了した「かたしな高原スキー場」

スキー専用のほのぼのした雰囲気が魅力的なスキー場で今シーズンは2回お世話になりました。予定より少し早い営業終了です。

(出典:「かたしな高原スキー場」さんHPより引用)

3/26で営業終了予定の「ノルン水上スキー場」

ほぼ予定通りの営業終了です。今シーズンも10回前後行き、大変お世話になりました!天候が安定していて何かと助かるスキー場です。

(出典:「ノルン水上スキー場」さんHPより引用)

群馬県北部の沼田市も先日は20℃位まで気温が上がり、スキー場も温かい日が続いたり、雨が降ったりですが、まだまだスキーシーズンは続きます!

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【冷凍グルメ:美味しさ倍増?】AJINOMOTOさんの「新ギョーザ」!

2023-03-24 06:14:00 | 食事・グルメ・飲み

久し振りの冷凍グルメ記事です。昨日、ふとギョーザが食べたくなり、久しぶりにAJINOMOTOさんの冷凍ギョーザを食したところ前回より非常に美味しく感じたので早速レビューさせていただきます!

冷凍グルメ「ギョーザ」のレビュー

●冷凍ギョーザの商品 : AJINOMOTOさんの「新ギョーザ」

●キャッチフレーズ : 「肉汁じゅわっとジューシー!」、「元祖油・水なし」、「ギョーザ売上日本一」の3つです。

●価格 : 12個入り213円は安い方だと思います。

●調理のし易さ : フライパンに並べ、油・水なしで7分程焼くだけなので簡単・便利です。

●味(これが肝心!) : 10点満点中10満点!前回より「にんにく」に味が強くなっているように感ました。それが美味しく感じた理由です。

焼き面の焦げ目も適度に仕上り、衣の柔らかさもいい感じです。

●見た目 : 焼き面の焦げ具合が食欲をそそります。

●量 : 1つ当りは小さくなく、12個は不足感はありません。一人前として丁度よいです。

他の冷食ギョーザより「にんにく」が効いてパンチがあり、リピートしたくなる商品です。是非お試しください!

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【今シーズン26回目のスキー】「たんばら」で小回りを猛激練習!

2023-03-23 06:17:28 | スキーテクニック

昨日、今シーズン26回目のスキーに「たんばら」へ!先輩らからもアドバイスをいただき、先日の1級検定で69点(不合格)となった小回りを猛激練習です!

(高温、シャバ雪ながら晴天のたんばらスキーパーク)

先輩らからの小回り上達のアドバイス3つ

①入りの滑りを45度の角度で滑ってごらん!

リフト係の仲間で元SIAインストラクター・師匠からのアドバイス。

ターン弧が浅く縦長のため、「入りの滑りを45度の角度で滑るように」という助言です。

→これだけでターン弧が深くなり、リズムも適度に変わりました。

②ワイドスタンスで内脚、膝下の内側を外へ押して滑ってごらん!

リフト係の大先輩で競技スキーヤー+指導員からのアドバイス。

ノーストックで内脚、膝下の内側を左右交互に外へ押して滑る練習方法です。

→内脚の角度を手で押して寝かせるとターンが深くなることが体感できました。

(ほのぼのした雰囲気のスキー場ベースエリア)

③楽しみながらリラックスして滑れば大丈夫!

スキースクールからのアドバイス。

先日の1級検定特別講習担当インストラクターの話では「○○さん(自身)の滑りは既に1級レベルに達している」らしく、なので「細かいことは気にせず、楽しみながらリラックスして滑れば受かりますよ!」という助言です。

→この言葉で少し余裕ができました。

(センターコースの長いコブライン:分かり難い画像で恐縮です)

貴重なアドバイスで小回りの滑りもだいぶ変わりました!大回り系は一転、楽しめるようになり、不整地(コブ)は長年の経験が裏切らないので次回、頑張ります。

昭和のおじさんシニアスキーヤーのプライドです!

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【スキー場の微妙な時期】スキー場はシーズン過渡期に入りました~

2023-03-22 06:38:35 | スキー場

3月のこの時期は実は色々な面でスキー場はシーズン中の過渡期に入ります。本日はそんな少しマニアックな記事です。

スキー場のシーズン過渡期3つ

①アルバイトの先輩が本業の農業へ

3月に入ると農業がスタートするようです。スキー場アルバイトの大先輩には農業を稼業にしている方もおり、シーズン中お世話になった何人かの大先輩が本業に戻ります。少し寂しい時期です。

②お客さんの層が変化

3月中旬以降は営業を終了するスキー場が出始めます。

アルバイト先のスキー場は比較的積雪量が多く、日頃、他のスキー場に行っていたと思われるお客さんや中上級者が来場してきます。

③雪質の変化で怪我人が増加

3月に入ると雪質が重くなり、また、朝一、アイスバーンになる日も生じ、怪我人が増える傾向にあります。楽しんでいただきたいお客さんがパトロールにより移送される場面を見ると残念です。

アルバイト先スキー場のシーズンは約5か月ですが、2月迄のハイシーズンが終わるとやや雰囲気が変わり、色々な面で少し寂しくなります・・・。

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