のほほん日和

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とりごぼうごはん

2014-03-29 13:18:49 | ごはん&レシピ


今日は気持ちのよいお天気

週末は、炊き込みごはんが多いみどりん家

一番お気に入りの「とりごぼうごはん」は

GCの鶏ももと、GC産直ごぼう のみでシンプルだけど

元気にそだった鶏と、無農薬ごぼうのうまみがしみて美味です~


週末に「炊き込みごはん」とか「まぜ寿司」など「ごはんもの」を準備をしておくと、

急なお客さまが来たときは具を多めにすればいいし、

急なお出かけにもぱぱっと詰めれて、

これからの行楽シーズンには助かるの

冷めてもおいしいしね


午後から息子とパパはおにぎりにして

春の高校野球の観戦に行くんだって~

いってらっしゃ~い


●とりごぼうごはん(3合)

鶏もも 100g

ごぼう 1本

しょうゆ 大2

みりん 大2

米 3合

油 適量

だし汁 400cc


①米は洗ってざるにあげて30分ほど水を切っておく。

②ごぼう1本はたわしで洗って泥を落とし、

 ささがきにして水にさらしておく。

③油を熱したフライパンで小さく切った鶏ももを炒める。

④色が変わったらごぼうを加えて炒める。

⑤しょうゆ、みりんを加えて味をつける。

⑥だし汁を加えて煮立たせ、具と汁に分ける。

⑦米3合の水加減を、⑥の汁優先でして、足りない分は水を足す。

⑧具をのせて炊飯。


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