うーーん、春~~。
今日も大きなものを洗って外に干しながら庭の雪割して、冬と春の同居です
夫は日曜日にお天気がいいと少年のようにラジコンヘリを持ってお出かけです。
私は夫に持たせる料理作りに朝から台所。
そうしたら突然、友達から近くに着てからの電話で、「ウドを持ってきたんだけど居る?」
当然、今年初めてのウドを頂きました。
我家の大好物!!
こんな時のために酢味噌は年中冷蔵庫に作っていますよ。
天ぷらと、酢味噌和え
母も、食べる、食べる。
途中で私が言わずに我慢していた言葉ですが、息子がこの天ぷら大好物でねーー。
母が、すかさず言いました。
今日は手巻き寿司とあれこれ。
でもウド談義で話が終わりました。
季節を感じる山菜料理、今日も「まいうー」でございました
みんな大好きだから奪い合い!!
そうそう、えぐみが少ないですね。
でも天ぷらの美味しい事、さくっとした後にあの苦味。
夫は純粋な札幌っ子だけど何でもこういうのが好きなんですよ。
自然の味は良いですね~~~
私も大好きなんですが
夫が嫌いなもんで・・・(^^;
たまに、どうしても食べたくてスーパーで買うけど
やはりえぐみが少なくって・・・
野性的なウドが食べたいわ(=^0^=)
酢味噌に出来ない頭の部分を天ぷらにしたら最高です!!
天つゆに大根おろしを入れて、この天ぷら息子の大好物。
勿論、私達も3人で奪い合って食べました。
食器が同じって、年代が近いからですよね。
道南でしょうかね?
私も、こんな早い時期に頂いたのは初めてです。
時期になったら道の駅に買いに行かなきゃ。
取りには行かず、旬の物は食べたいし。
買うしかないね。
で? 天ぷらもOK!なんですね φ(..)メモメモ
ウドの小鉢・・・ウチとおんなじ(^_^)/
夕餉の水割り そりゃぁ~マイウ~~~wでしょうね
あれ? 向こうに熱燗とっくり
ご主人様ですね(*^_^*)
もうそんなに大きくなってるんde☆sky?
こっちじゃ…GW頃なんだけDo…
ウド…俺も早く採りたいなぁ~(ニコッ