めがね屋店長の日常

小さな町の個人商店主の日々のあれこれ。仕事ネタから趣味のブロンプトンネタまで色々。

サフラン抜きのパエリヤ(しかもアサリで)

2014年07月22日 | 食べ物

日曜夕食当番のメニュー。

子供のリクエストは「べちゃべちゃしていないパエリヤ」とのことで

ほぼ1年ぶりのパエリヤ作りでした。

サフランが高いことは学習効果で分かっていたので手を出さず、クックパッドの情報より味の素のブイヨンを使うことで代用。

色は勘弁してもらうということで・・・肝心の米の炊き具合です。

ガラスの蓋は便利ですな。汁気の飛び具合を見ながら、何度か蓋を開けて確認しながらなんとか目指す硬さに出来上がりました。

本当は途中で蓋を開けるのは駄目なんでしょうけど、最初はこんなもんでしょ。

ムール貝は無し。アサリを代用しましたが、この味のほうが慣れているので食べやすい・・などとうそぶいてみる^^;

有ったにして多分高くて買わなかっただろうし^^;

まあ実際、家族も納得の味でした。

出来上がりのビジュアルのわりに食材費も高くなく、また挑戦します。