goo

金柑の甘露煮





金柑をたくさん木から採ってきたので、甘露煮にすることにしてレシピなどネットを見てたら、とっても簡単。
お砂糖を入れて煮るだけ、早速挑戦してみる。
金柑をよく洗って、表面に5か所位キズを入れる(味がしみ込み易い)

お鍋に金柑を入れて、かぶる位の水を入れ3分間煮立てて、金柑を取り出し水にさらす。この時1時間位さらしておけばよかったのかのしれない。
5分位しか水にさらさなかったので、出来上がりが少しエグイ感じになってしまった。
分量の半分位の砂糖をいれ、煮汁にとろみが出たら火を消して、これで出来上がり。
とっても簡単、とっても美味しい。
                                                
人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )