今日の献立はジャージャー麺、牛乳、枝豆サラダ、茹でとうもろこしです。今日は小学部6年生が食育の授業で、とうもろこしの皮むきを体験しました。はじめて体験する児童もいましたが、みんなとても集中して取り組むことができました。「とうもろこしの「ひげ」って馬のしっぽみたいだね」「とうもろこしってたくさんの皮で守られているね」などの声も聞かれました♬
6月22日(木),小学部5・6年生の地域交流があり,「つくばみらいクラブ」の方々とじゃがいも掘りを行いました。多くの子どもたちが,あるかな,出てくるかなと期待を膨らませながら,夢中になって掘っていました。車いすのため,畑に行くことが難しい児童たちも,別の場所でいもほり体験を行うことができました。暑いなかでしたが,たくさんのじゃがいもを掘ることができ,子どもたちは大喜びでした。「つくばみらいクラブ」の方々には,朝早くから子どもたちが掘りやすいように畑を準備していただいたことで,見通しをもって取り組むことができました。短い時間でしたが,有意義な交流&活動となりました。